НАВЕРХ

«Умный дом» Ростелекома: что умеет базовый набор

Фото: © rt.ru

Технологии умного дома уверенно проникают в нашу повседневную жизнь. Сегодня мы можем удаленно контролировать происходящее в квартире или управлять светом и климатом с помощью мобильного приложения. Одно из самых доступных решений на рынке — готовый базовый набор «Умный дом» от компании «Ростелеком». На сколько сложна и чем полезная такая система?

Как работает «Умный дом»

Впервые умный дом продемонстрировали пользователям в далеком 1978 году, когда в США изобрели кабельную технологию Х10. Она позволяла управлять приборами по проводам электросети. В СССР тоже делали подобные попытки — в 1987 году показали проект радиоэлектронного оснащения жилища «СФИНКС», однако дальше выставок дело не пошло.

Полноценное возвращение к идеям умного дома состоялось уже в эпоху широкополосного интернета, который существенно облегчил взаимодействие пользователя с различными компактными устройствами, подключенными к Сети. Именно они дают удаленный контроль за происходящим в жилище.



По сути, умный дом представляет собой систему автоматизации квартиры или коттеджа, которая обеспечивает безопасность, комфорт и ресурсосбережение. Система имеет определенную автономность — например, в случае внештатной ситуации она оповещает хозяина и даже может самостоятельно позвонить в службу спасения.

Комплект «Умный дом» компании «Ростелеком» — один из лидеров на рынке подобных систем в России. Он представляет собой «коробочный» продукт. Его главная особенность — простота монтажа и эксплуатации, установить и настроить систему может даже далекий от IT-технологий пользователь.

Фото: © Sibnet.ru

Подключение устройств «Умного дома» не требует прокладки проводов. Датчики можно размещать в любом удобном месте, при этом для ознакомления с возможностями системы пользователю рекомендуют приобрести базовый набор, а при необходимости в будущем дополнить ее нужными гаджетами. 

Что умеет система Ростелекома

Продукт «Ростелекома» укомплектован в небольшую фирменную коробку. В базовый набор входят центральный контроллер, датчик открытия и датчик движения. Этот комплект с декабря можно приоретать в рассрочку, в дальнейшем доукомплектовать систему дополнительными датчиками, которые существенно расширят доступный функционал.

Центральным «пультом управления» является контроллер с протоколом Z-Wave Plus. Устройство способно одновременно взаимодействовать с 230 датчиками Z-Wave и подключается к интернету через кабельный канал или Wi-Fi. Контроллер умеет управлять устройствами на расстоянии до 100 метров на улице и до 40 метров в помещении.

Фото: Контролер © Sibnet.ru

Если в доме отключится электричество, контроллер оповестит об этом пользователя и продолжит работу, так как он оснащен резервной батареей емкостью 1150 мАч. Все остальные приборы независимы от электросети и работают от стандартной батарейки типоразмера CR123A, срок службы которой составляет до двух лет.

Основное преимущество контроллера с протоколом Z-Wave Plus — возможность подключения любых других устройств с поддержкой данного протокола, который был создан для дистанционного управления бытовой электроникой с использованием миниатюрных радиочастотных модулей. Таким образом, систему можно расширить в любой момент.

Датчик открытия дверей и окон детектирует открытие дверей и окон, фиксирует температуру и освещенность в помещении. Он позволяет управлять световыми и охранными сценариями. Например, после того, как хозяин откроет дверь, он включит свет. Датчик движения реагирует на движение в помещении, его также можно гибко настроить.

Управлять «Умным домом» можно с помощью личного кабинета через браузер или мобильные приложения для Android или iOS. Для каждого датчика доступны расширенные собственные сценарии действия. Все оповещения приходят на смартфон через push-уведомления либо SMS, а отчеты событий хранятся в «облаке» в зашифрованном виде, доступ к ним имеет только владелец.

Итак, базовый комплект «Умного дома» от Ростелекома умеет следить, закрыты ли двери и окна, не ходят ли по квартире посторонние, способен управлять светом по заданным сценариям, выполняет охранные функции. Система, которая проста в установке и не нарушит интерьер, действительно повышает безопасность жилища и дарит пользователю дополнительный комфорт.

Фото: Базовый комплект «Умный дом» © Sibnet.ru

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть