НАВЕРХ

Иркутянка ответит перед судом за смерть ребенка от СПИДа

Фото: © Следственный комитет РФ

Мать, намерено отказавшаяся лечить новорожденного ребенка от СПИДа, ответит за его смерть перед судом, сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Следствие установило, что женщина достоверно знала: она и ее новорожденный ребенок, являются носителями ВИЧ. Более того, медики не раз настаивали на проведении антиретровирусной терапии для матери и ребенка. Врачи пытались сохранить жизнь малышу.

Но мать намерено отказалась от медицинской помощи. Ребенок умер. Следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Прокурор Ленинского района Иркутска утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд. Если вину женщины докажут, ей грозит до двух лет лишения свободы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Три истории: кто такие люди с ВИЧ?

 В апреле мать троих детей в Иркутске умерла от СПИДа. Пациентка стояла на учете семь лет. Но принимать терапию многодетной матери запрещал муж, который также ВИЧ-инфицирован. Женщина и сама считала, что ее спасут молитвы — семья состояла в «альтернативной религиозной группе». Они воспитывали троих детей.

Еще по теме
Кислородные баллоны взорвались в госпитале Челябинска
Неизвестные сгорели в заброшенном здании на Алтае
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции превысило 800
Минздрав проверит смерть пенсионерки в Чите, лечившейся дома от COVID
смотреть все
Обсуждение (2)