НАВЕРХ

Уникальные отпечатки листьев обнаружили в Арктике

Ученые впервые обнаружили четкие отпечатки листьев теплолюбивых деревьев и плода магнолии в древних породах на арктическом острове Сардах, это доказывает, что миллионы лет назад здесь были широколиственные леса, сообщила пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

Геологи изучали разрез неогеновых (23-2.5 млн лет) и четвертичных пород на острове Сардах за полярным кругом и обнаружили четкие отпечатки листьев платана, бука, ольхи, ивы и плода магнолии, что стало настоящей сенсацией.

«Обнаруженные нашими учеными уникальные образцы широколиственной флоры поменяют представление специалистов о масштабах климатических вариаций в геологической прошлом. По сути, сегодняшнее, так называемое, глобальное потепление — это лишь незначительный эпизод в истории Земли. А климатические качели раскачивались в прошлом без техногенного воздействия гораздо сильнее, чем сегодня. Полагаю, что эта работа достойна публикации в ведущих журналах, таких как Nature и Science», — прокомментировал директор ИНГГ СО РАН Игорь Ельцов.

Ранее в отложениях острова Сардах находили только минерализованные, обугленные древесные остатки и шишки хвойных, а также плоды американского серого ореха. Обнаруженные следы листьев — важное доказательство того, что в раннем-среднем миоцене (23-11 миллиона лет) в Арктике росли широколиственные леса, а значит, было тепло и влажно.

По словам ученых, отпечатки любых листьев являются уникальными. «Для того чтобы лист оставил свой отпечаток в породе, он должен сразу после падения с дерева оказаться в особых условиях. Например, упасть в водоем, где нет течения воды и доступа кислорода. Видимо, так произошло и в нашем случае», — пояснила сотрудник института Ольга Кузьмина.

Еще по теме
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
смотреть все
Обсуждение (3)