НАВЕРХ

Дефицит музыкальных инструментов дошел до Травникова

Фото: Epp / GFDL

Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову рассказали о тотальной нехватке денег на музыкальные инструменты в профильных школах. По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, региону выделят 57 миллионов рублей на пять лет, директор музыкальной школы заметил, что на эти деньги можно купить не больше одного рояля в год.

Руководитель «Новосибирской специальной музыкальной школы» Александр Марченко подчеркнул, что желание обеспечить музыкальными инструментами школы — инициатива достойная похвалы, однако ее реализация оставляет желать лучшего.

«Обеспечение детских музыкальных учреждений необходимыми инструментами — это важнейшая проблема! Но учтите, что никакого импортозамещения в этой сфере нет, все давно умерло. Я услышал, что выделяется 15 миллионов рублей в год на покупку инструментов в детские музыкальные учреждения Новосибирской области. Это стоимость одного рояля», — заявил Марченко.

Он подчеркнул, что общая нехватка финансирования в сфере культуры заставляет талантливую молодежь уезжать из Новосибирской области в другие регионы страны и за границу, где им предлагают неплохие стипендии и заработные платы.

«В указах президента говорится о необходимости продвижения талантливой молодежи. И мы часто слышим на самом высоком уровне разговоры об "утечке мозгов", но никто не говорит об уезжающих талантах… В последние годы Новосибирск покинули десятки молодых талантливых музыкантов. Сейчас они живут и успешно работают в странах Европы, Азии, Америки», — сказал директор школы.

Между тем, по словам Марченко, финансовой поддержки талантливых студентов в Новосибирске практически нет, не считая губернаторской стипендии. Но ее получают не больше 140 человек и только граждане России. При этом область теряет перспективных студентов, приезжающих из других государств.

«Например, две девочки иностранки: одна их них — пианистка. Ей удалось получить российское гражданство. А ее сестра, не менее талантливая скрипачка уехала в Германию, потому что так и не смогла оформить гражданство РФ», — резюмировал руководитель учреждения.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заверил, что вопрос по стипендиям он возьмет под личный контроль.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть