НАВЕРХ

Порошенко пожаловался на отказ Путина с ним разговаривать

Фото: © администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому телевидению рассказал о неудачной попытке связаться с российским лидером Владимиром Путиным после инцидента в Керченском проливе.

По словам Порошенко, он готов к телефонному разговору в любом формате — в двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров.

По мнению президента Украины, своими действиями в Керченском проливе Россия грубо нарушает нормы международного права. «Безотлагательное требование всего мира — немедленно освободить украинских моряков и корабли», — приводит РИА Новости заявление Порошенко.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал, что запрос со стороны Украины о телефонном разговоре Порошенко с Путиным был, но он не состоялся.

Керченский инцидент

Помощник президента пояснил, что при подготовке такого рода разговора учитывается целый ряд факторов, в том числе совместимость графиков для беседы, анализируются задачи, которую ставят стороны. «С учетом этого запрос был, а разговора не было», — отметил Ушаков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Экс-глава МИД ФРГ заявил о попытке Украины втянуть мир в войну

Утром 25 ноября корабли украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов допускали опасные маневры, игнорируя законные требования погранслужбы ФСБ.

В результате все три корабля задержали с применением оружия, при этом трое украинских моряков получили легкие ранения. На борту кораблей были 24 военных, в том числе сотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ, занимались координацией провокации. Всех задержанных обвинили в нарушении государственной границы.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что украинские офицеры с задержанных кораблей получили приказ скрытно прорваться в Азовское море.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (21)
Добавить комментарий