НАВЕРХ

СМИ узнали об отчаянных попытках экипажа Lion Air спасти Boeing 737

Фото: PK-REN from Jakarta, Indonesia / CC BY-SA 2.0

Экипаж лайнера Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air, упавшего в море после взлета, отчаянно пытался взять контроль над самолетом. Пилоты не понимали, что происходит с воздушным судном и сообщали о неопределенной проблеме. 

Экипаж десять минут в «решительной схватке» пытался справиться с новой системой защиты от сваливания (MCAS), которая 26 раз опускала нос лайнера вниз, пишет издание Seattle Times. «Пилоты постоянно боролись до конца полета», — заявил глава отделения по воздушным инцидентам Национального комитета по безопасности транспорта Индонезии Нуркахио Утомо.

Пилоты с первых минут полета пытались восстановить контроль над лайнером, автоматическая система которого получала неправильные данные датчиков, сообщает со ссылкой на предварительный доклад специалистов, основанный на данных черного ящика, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

При этом пилоты, как отмечает издание, не сделали то, что сделал за день до этого предыдущий экипаж самолета — не отключили проблемную систему.

Как сообщают СМИ, перед вылетом у самолета не стали устранять неполадки с датчиком высоты и скорости, хотя он дал сбой в ходе предыдущего полета. Согласно докладу, механик ночью устранял другие неполадки перед утренним вылетом, но не занимался датчиком угла атаки, в котором была проблема.

Как сообщается в докладе, во время полета пилоты не понимали, что происходит с самолетом, и сообщали о неопределенной «проблеме с контролем полета».

Потеря контроля

В отчете не называются причины авиакатастрофы, однако отмечается, что пилоты, выполнявшие на разбившемся Boeing два последних рейса, жаловались на то, что им трудно получить основные данные, включая скорость и высоту полета.

Ожидается, что индонезийские специалисты, занимающиеся расследованием авиакатастрофы, в среду опубликуют полный доклад о причинах крушения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ан-148 разбился из-за неверных действий экипажа

Самолет Boeing 737 Max индонезийской бюджетной авиакомпании Lion Air, вылетевший 29 октября утром из Джакарты на один из островов вблизи острова Суматра, через 13 минут после взлета упал в море в районе побережья Западной Явы. Обломки самолета находятся на глубине от 30 до 40 метров и разбросаны на обширной территории морского дна. Причины катастрофы пока не выяснены.

Разбившийся самолет был произведен в 2018 году и эксплуатировался авиакомпанией с августа. По данным индонезийских спасателей, выживших в катастрофе нет. На борту самолета находились 189 человек, включая пассажиров и членов экипажа.

После авиакатастрофы компания Boeing выпустила предупреждение для операторов в связи со сбоем в датчике угла атаки. По данным индонезийских следователей, информация, полученная из «черного ящика», подтвердила сообщения, что у самолета были некорректные данные о скорости и высоте.

Еще по теме
Детсад в Томске эвакуировали из-за пожара
Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае
Упавшая во время фотосъемки с дамбы ГЭС в воду девушка умерла
Собака в Забайкалье усыновила козленка-сироту
смотреть все
Обсуждение (9)