НАВЕРХ

Украинский удар: ждать ли взлета доллара и евро

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Конфликт с Украиной у Керченского пролива привел к снижению курса рубля относительно доллара и евро. Против российской национальной валюты играет также дешевеющая нефть и ожидание новых санкций. Грозит ли России обвал рубля и как в таких условиях сохранить сбережения?

Инцидент с задержанием российскими пограничниками трех украинских кораблей, пытавшихся прорваться из Черного в Азовское моря через Керченский пролив, встревожил финансовый рынок. По итогам торгов понедельника курс доллар поднялся до 67,04 рубля, а евро – 76,05 рубля.

Угроза санкций

Во вторник, 27 ноября на открытии торгов на Московской бирже российская валюта немного отыграла потерянные позиции. Курс доллара опустился до 66,8 рубля, евро — 75,77 рубля. Но ситуация остается неустойчивой. Участники рынка боятся не столько обострения российско-украинского конфликта, сколько того, что он приведет к усилению санкций.На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

«Морской инцидент и ввод военного положения на Украине заставляет задуматься о том, что в ближайшем будущем ждет финансово-экономическую сферу России. Новые санкции будут введены почти однозначно и могут даже коснуться российского рублевого суверенного долга, плюс все это накладывается на падение цен на нефть», — приводит «Прайм» слова директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева.

Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты России Алексей Кудрин не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, с курсом рубля не произойдет серьезных изменений при условии, что на Россию не наложат новые сильные санкции. «Если санкции не будут сильными, я надеюсь, тогда и рубль останется в пределах той волатильности, которую мы наблюдали последние два года», — сказал Кудрин в эфире «Россия-1».

Падающая нефть

Второй тревожный фактор — падающий нефтяной рынок. Нефть марки Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель. С начала октября, когда цена достигла 85 долларов за баррель, падение превысило 30%.

«Как бы ни говорили, что мы уже отвязались от цен на нефть, все равно курс рубля — это первая производная от нашего бюджета, а бюджет — производная от цены нефти, основной нашей кормилицы. Другое дело, что пока есть еще небольшой запас прочности, поэтому рубль достаточно спокойно реагирует», — цитирует BFM.ru управляющего директора компании «Московские партнеры» Евгения Когана.

Он не ждет, что «какая-то будет драматическая ситуация сейчас». «Есть некоторое ослабление рубля, но весьма незначительное. Просто удивительно на таком падении. Рубль начнет более серьезно реагировать в случае, если нефть пойдет ниже 55 долларов за баррель», — отметил Коган.

Прогнозы

Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллараКудрин считает, что цены на нефть останутся на приемлемом уровне. «Пока есть консенсус прогноза. И мировые агентства, и российские министерства, и центральный банк, — мы планируем, что цена на нефть все-таки будет пока сохраняться. Мы немножко разные в позициях, но я думаю, что выше 60 долларов цена на нефть будет», — сказал глава Счетной палаты.

Минэкономразвития России также не прогнозирует серьезного падения курса рубля. По словам главы ведомства Максима Орешкина, показатели будут находиться около значений, заложенных в прогнозе.

«В принципе, и по инфляции, и по нефти, курсу более-менее считаем, что вокруг этих показателей будет», — приводит ТАСС слова Орешкина. Он уточнил, что в 2019 году инфляция составит 4,3%, среднегодовой курс доллара — 63,9 рубля, а цена на нефть марки «Юралс» — 63,4 доллара за баррель.

Как сберечь накопления?

Пока же Кудрин дал россиянам совет, как максимально надежно сохранить свои сбережения. «Если у вас большая часть ваших расчетов в рублях и у вас не такие большие сбережения (меньше 1-2 миллионов рублей), то, конечно, в рублях, наверно, стоит сохранять эти сбережения, потому что все равно вернетесь к рублям в своих расчетах, покупках», — отметил экс-министр финансов.

«Если у вас больше 1-2 миллионов рублей, то часть можно сохранять в долларах или евро. Я бы тогда все, что больше 1-2 миллионов, разделил на три части: рубли, доллары и евро. Это страхует немножко и от изменения курса, и в какой-то степени евро — это более стабильная валюта… Евро нам сейчас более логично, чем доллар», — дал совет Кудрин.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (10)