НАВЕРХ

ГИБДД предложила приравнять ряд лекарств к алкоголю

Фото: © пресс-служба Управления МВД России по Омской области

Водителям запретят находиться за рулем после приема препаратов с одурманивающим эффектом, их употребление приравняют к алкогольному и наркотическому опьянению, с подобной инициативой выступила ГИБДД. Среди лекарств — фенобарбитал и димедрол.

В ГИБДД намерены привлекать к административной ответственности автомобилистов, находящихся под воздействием ряда лекарственных препаратов. Они не подпадают под определение наркотических средств, но эффект от них не менее опасен, пишет RT со ссылкой на начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова.

«В случаях употребления водителями ряда лекарств, например димедрола, медицинскими учреждениями выдаётся акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нём лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований», — заявил Быков.

По его словам, документ, выдаваемый по результатам освидетельствования, не содержит однозначного вывода о наличии или отсутствии опьянения. Быков добавил, что подобные препараты часто принимают дальнобойщики, чтобы взбодриться.

Какие именно лекарства подпадут под запрет и каковы будут пороговые значения, после которых в отношении водителя будут применяться санкции, должны решать специалисты Минздрава. Представитель ГИБДД отметил, что стоило бы сделать пометки на подобных препаратах, чтобы автомобилисты понимали, что после их употребления за руль садиться нельзя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Основной документ для авто изменит размеры и внешний вид

«Действительно, есть антигистаминные препараты, фенобарбитал и другие лекарства, которые заметно влияют на поведение водителя, замедляют его реакцию. Тут надо внимательно всё прописывать, разбираться в разрешённых дозах и так далее. Идея с маркировкой таких лекарств, что они противопоказаны автомобилистам, мне кажется очень хорошей», — прокомментировал инициативу главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Автоэксперт Пётр Шкуматов назвал идею разумной, но в то же время указал на необходимость проработки наказания. По его мнению, для каждого препарата необходимо чётко прописать все пороговые значения.

«Допустим, я неделю назад принял противоаллергический препарат, а выводится он из крови две недели. И что, если меня остановят, я должен отдавать права на полтора года? Это не очень справедливо, ведь я абсолютно трезв. Я бы вообще ответственность за употребление лекарств не вписывал в статью 12.8 КоАП, а прописал бы отдельным пунктом, чтобы там не было лишения прав, а был лишь штраф», — отметил он.

Еще по теме
Водители честно ответили, пристегиваются ли ремнями безопасности
Новые правила получения медсправок для водителей отложат до 2021 года
Операторы техосмотра возмутились новым законом
Депутат попросил снизить транспортный налог в 2020 году
смотреть все
  • Фастар - реклама
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (10)