НАВЕРХ

Кузбасс собрался установить рекорд по добыче угля

Фото: © pxhere

Угольные предприятия Кузбасса планируют увеличить добычу в этом году до рекордных 250 миллионов тонн, сообщил губернатор региона Сергей Цивилёв, выступая с бюджетным посланием на сессии облсовета.

«В 2018 году ожидаемая добыча угля в Кузбассе — 250 млн тонн, что на 3,5% выше значения прошлого года. Но наши угольщики могли бы добыть и гораздо больше — наша добыча сдерживается недостаточными провозными мощностями "Российских железных дорог"», — цитирует губернатора ТАСС.

Цивилёв отметил увеличивающийся спрос на кузбасский уголь. В семь раз вырос интерес со стороны Румынии, в два раза больше закупили Польша и Индия, увеличили закупки Нидерланды, Италия и Китай.

Рост производства связан с увеличением инвестиций в отрасль. В этом году они составили 113 миллиардов рублей против 63 миллиардов в прошлом. По словам главы Кузбасса, объем налоговых поступлений от угольных предприятий составит 58 миллиардов рублей, а зарплата работников отрасли выросла на 10% — до 56 тысяч рублей.

Добыча угля к 2021 году ожидается на уровне 280 миллионов тонн в год (12% к уровню 2018): на такие показатели регион рассчитывается выйти, в том числе за счет строительства трех угледобывающих предприятий.

Еще по теме
Оптовые цены на бензин рекордно подскочили
Европарламент запретит «Северный поток — 2» из-за Навального
Основатель нефтяной компании заявил о стресс-тесте для отрасли
Власти спрогнозировали рост цен на бензин в 2021 году
смотреть все
Обсуждение (11)
О самом главном