НАВЕРХ

Кузбасс собрался установить рекорд по добыче угля

Фото: © pxhere

Угольные предприятия Кузбасса планируют увеличить добычу в этом году до рекордных 250 миллионов тонн, сообщил губернатор региона Сергей Цивилёв, выступая с бюджетным посланием на сессии облсовета.

«В 2018 году ожидаемая добыча угля в Кузбассе — 250 млн тонн, что на 3,5% выше значения прошлого года. Но наши угольщики могли бы добыть и гораздо больше — наша добыча сдерживается недостаточными провозными мощностями "Российских железных дорог"», — цитирует губернатора ТАСС.

Цивилёв отметил увеличивающийся спрос на кузбасский уголь. В семь раз вырос интерес со стороны Румынии, в два раза больше закупили Польша и Индия, увеличили закупки Нидерланды, Италия и Китай.

Рост производства связан с увеличением инвестиций в отрасль. В этом году они составили 113 миллиардов рублей против 63 миллиардов в прошлом. По словам главы Кузбасса, объем налоговых поступлений от угольных предприятий составит 58 миллиардов рублей, а зарплата работников отрасли выросла на 10% — до 56 тысяч рублей.

Добыча угля к 2021 году ожидается на уровне 280 миллионов тонн в год (12% к уровню 2018): на такие показатели регион рассчитывается выйти, в том числе за счет строительства трех угледобывающих предприятий.

Еще по теме
Кипр отказался поддерживать санкции США против нефти из России
ФРГ сможет прожить без газа из России максимум 2,5 месяца
Германия испугалась закрытия «Северного потока»
Иностранцам запретили разработку недр
смотреть все
Обсуждение (11)