НАВЕРХ

Раскрыт секрет шершавого языка кошек

Фото: © pompi

Особое строение шершавого языка кошек помогает им промывать шерсть на всю глубину и даже охлаждаться — американские ученые изучили орган на микроскопическом уровне и выяснили, за счет чего он так эффективно работает.

Биологи из Технологического института Джорджии провели 3D-сканирование языка домашней кошки, тигра, льва, снежного барса и пумы. Их внимание привлекли особые бугорки, которые авторы назвали cavo papillae, пишет издание Science со ссылкой на работу.

На кончиках бугорков есть полукруглые углубления, образующие полые структуры в форме латинской буквы U. Поверхностное натяжение легко удерживает в этой полости каплю слюны, что помогает кошкам «промывать» шерсть на нужную глубину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Любовь и месть: как понять кошку

Замедленная съемка показала, что кошки работают языком, подобно тому, как человек облизывает мороженое. Такое движение помогает протолкнуть капельки влаги сквозь мех до кожи. Таким образом кошки охлаждают себя, так как на их коже нет потовых желез.

По мнению авторов, исследование поможет создать более эффективные инструменты для ухода за животными. Ученые уже создали модель TIGR (Tongue-Inspired GRooming brush) — щетку, вдохновленную языком, которая создает меньше сопротивления и легче очищается.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (5)