НАВЕРХ

Мистическая новосибирская пирамида: от БАДов до приговора

Фото: © Сараев Владимир, Sibnet.ru

Организатор «экстрасенсорной» пирамиды заслушала обвинительный приговор в Ленинском суде Новосибирска. Таким образом в громкой мистической истории, которая рассматривалась судом четыре года, поставлена точка. Она необычна всем — способами мошенничества, структурной организацией ОПГ и числом привлеченных к ответственности — 36 человек.

Преступное сообщество лже-экстрасенсов было организовано по принципу финансовой пирамиды. Главарь ОПГ, 61-летняя Татьяна Гайнулова, разбила сообщество на восемь подразделений. Эти подразделения создали еще по несколько ячеек. В каждой царила железная дисциплина, все подчинялись четкой иерархии. Исполнители получали гонорары за каждого обманутого клиента, но львиную долю прибыли, как и принято в пирамидах, забирали организаторы.

К «экстрасенсам» шли и отчаявшиеся матери, и больные пенсионеры, и вполне респектабельные бизнесмены. Все они под психологическим влиянием «колдунов» и «гадалок» отдавали сотни тысяч рублей за решение несуществующих проблем. В общей сложности те, кто стал потерпевшими по делу, потеряли более 100 миллионов рублей, а материалы уголовного дела заняли 800 томов.

В рамках расследования установлено 53 преступных эпизода. При обысках в доме Гайнуловой и родственников изъято около 10,5 миллиона рублей наличными и множество ценностей.

Фото: Татьяна Гайнулова при обыске

Второстепенные члены ОПГ, осужденные к условным и реальным срокам, должны вернуть потерпевшим суммы от десятков до сотен тысяч рублей.

Сама Гайнулова сначала сотрудничала со следствием и даже заключила досудебное соглашение. Но уже при рассмотрении в суде соглашение расторгла и вину не признала. В итоге за организацию преступного сообщества и мошенничество обвиняемая приговорена к 15 годам заключения и штрафу в 450 тысяч рублей.

Технология обмана

По данным следствия, преступное сообщество начало «работать» под руководством Гайнуловой в 2009 году и действовало по 2013 год. Одни ячейки занимались продажами по заоблачным ценам бесполезных БАДов, другие — оказывали экстрасенсорные услуги.

Продукция и услуги широко рекламировались в СМИ. Когда обращался потенциальный клиент, ему придумывали серьезный диагноз, якобы грозящий летальным исходом. Если клиент сомневался и жалел деньги, то ему обещали, что он станет участником государственной научной программы и ему возместят средства, затраченные на БАДы. 

Таким же образом вытягивались деньги и за экстрасенсорную помощь. Как уточняет МВД, клиентам обещали вернуть деньги через «заряженные космосом и астральной энергией» лотерейные билеты.

И все это работало и разрасталось благодаря жесткой дисциплине, системе санкций и мотиваций и тому, что работодатели добросовестно учили подчиненных типовым методам обмана.

Из материалов дела: «ОПГ характеризовалось сплоченностью и устойчивостью, постоянством руководящего состава структурных подразделений и стабильностью общего метода совершения хищений. Правилами поведения, с санкциями за их несоблюдение».

Топ-менеджеров организаторы выбирали из числа доверенных лиц. После чего подыскивали исполнителей — диспетчеров. Гонорар исполнителей зависел от количества обманутых клиентов. Простой оператор мог получать от 50 до 90 тысяч рублей в месяц. 

Рядовых диспетчеров учили представляться клиентам разными именами, и менять тембр голоса. Во время суда одни такие сотрудники признавались, что осознавали характер своих действий, но им очень нужны были деньги, другие утверждали, что выполняли обычную работу и ни в чем не виноваты.

Так, еще в 2015 году к двум годам лишения свободы приговорили одного из таких телефонных продавцов чуда. Вину он не признал, объясняя мотивы просто — сильно нуждался в деньгах, через знакомого узнал, что существует фирма, в которую требуются операторы...

Обвиняемый настаивал, что свое имя во время общения с клиентами не менял, никого не обманывал, получал 15 тысяч в месяц, а о том, что экстрасенсы не настоящие, вообще, не знал. Эти показания опровергли как минимум 20 его коллег, которые рассказали, что он вел разговоры по специальной разработанной схеме — «говорилке» и точно знал, что обманывает людей.

В суде ему пришлось встретиться и с женщиной, которая с его «помощью» отдала мошенникам последние деньги, чтобы вылечить сына от зависимости.

Последняя надежда — последние деньги

Мать сына-алкоголика увидела рекламу «экстрасенсов» по телевизору. Женщина решила, что это последняя надежда и позвонила. Девушка, ответившая на звонок, сказала, что ей перезвонит экстрасенс. Через некоторое время позвонил мужчина и представился экстрасенсом Алексеем Сибирских.

Он сразу сказал, что сыну нужна немедленная помощь, потому что в ближайшее время он станет инвалидом — наступила «точка невозврата». Сибирских заверил, что проведет обряды, но для них нужна энергия, исходящая от 15 тысяч рублей. Эту сумму нужно положить на «жертвенник». Так мошенники называли свои расчетные счета.

Как только деньги поступили, экстрасенс перезвонил и сказал, что женщина должна расставить в доме в нужном порядке свечи и иконы, а затем лечь на диван с двумя сырыми яйцами в руках и лежать так некоторое время. Сибирских предупредил, что об обращении к экстрасенсам нельзя говорить никому, иначе эффекта от обряда не будет.

После этого звонки посыпались градом. Несчастная пыталась отказаться от услуг, но целители пугали ее родовым проклятьем и прочим потусторонним. И женщина покорно платила. Она взяла множество кредитов, заложила золото в ломбард. Мать, пытаясь спасти сына, отдала мошенникам 416 тысяч рублей…

На удочку лже-экстрасенсов попадались и вполне успешные бизнесмены. Так, владелица собственного дела позвонила мошенникам, чтобы они помогли ей справиться с финансовыми проблемами. Ее заверили, что обязательно помогут. И обряд стоит недорого — 17 тысяч рублей. Женщина согласилась. Как крадут деньги в интернете?

«Экстрасенс позвонила ей и сказала, что будущее туманное, очень много черноты, что у детей очень плохое будущее, и они скоро умрут… Создали для нее такую обстановку, что она верила в то, что дети могут умереть. Брала кредиты, занимала у друзей и знакомых... Оскорбляли, доводили до истерик, до таких состояний, при которых она просто платила, лишь бы ее не трогали», — говорится в материалах дела. В итоге предприниматель перечислила мошенникам более 2,1 миллиона рублей. 

Другой клиент отдал за препарат от мужского бессилия несколько миллионов, «гробовые» деньги до последней копейки выложила бабушка, мечтавшая вылечить внука.

Кем управляют страхи?

Попасться на удочку мошенников от «экстрасенсорики» может практически каждый, так как в России очень сильна вера в иррациональное, в том числе из-за популяризации мистических явлений, утверждает психотерапевт Игорь Лях. 

«Мошенники находят разные способы, как заставить платить, основываясь на страхах человека, в том числе на боязнях причинить вред действием или бездействием своим близким. Подобная ситуация является, в каком-то смысле, сводящей с ума. Человек перестает рационально мыслить и утрачивает способность принимать разумные решения», — прокомментировал психотерапевт.

По его словам, чтобы не стать жертвой подобных мошенников в сложной жизненной ситуации, достаточно просто обратиться к психологу, который поможет сохранить здравомыслие и найти действительно эффективный способ решения проблемы. 



Фото: ГУ МВД по Новосибирской области
Еще по теме
Террорист зарезал у церкви Нотр-Дам в Ницце трех человек
Суд над владельцем «Зимней вишни» перенесли из-за коронавируса
Подготовка к процессу по делу Шамсутдинова началась в Чите
Красноярский экс-депутат Быков получил еще одно уголовное дело
смотреть все
Обсуждение (4)