НАВЕРХ

Томичи спасли провалившуюся под лед пожилую рыбачку

Фото: ©

Два жителя Северска Томской области спасли провалившуюся под лед пожилую женщину, которая рыбачила на озере недалеко от закрытого города, сообщает МЧС региона.

Они увидели рыбака за новым коммунальным мостом и сразу забеспокоились, что он направился в опасное место, где бьют ключи и большой риск провалиться под лед, так и случилось прямо у них на глазах.

Они срубили топором иву и обежали водоем по берегу, чтобы не провалиться под неокрепший лед самим. Один из них, Олег, аккуратно пошел к тонущему, держа в руках ствол ивы, а второй, Иван, побежал к водителю остановившейся неподалеку «Газели», чтобы взять трос.

В полутора-двух метрах, когда лед готов был затрещать, Олег опустился на колени и подал конец длинной палки попавшему в беду человеку. Рыбак лежал неудачно – на спине. При этом рыбацкий ящик за его спиной наполнился водой и тянул ко дну, сапоги-дутыши поднимали ноги вверх. Тонущий не мог перевернуться, чтобы выползти грудью на лед. Мешал двигаться и железный бур, с которым человек не хотел расставаться.

«Я раза три пытался перевернуть тонущего, подавая палку. И только когда рыбак бросил бур и смог освободиться от ящика, он развернулся и лег на нее. В этот момент шапка с человека слетела, и я с удивлением заметил, что это немолодая женщина», – рассказал Олег, который оказался пожарным.

Он смог вытащить бабушку на лед у края промоины. Но подходить к ней было опасно из-за тонкого льда. В это время второй мужчина бросил женщине гибкий трос. Несмотря на сковавший мышцы холод, ей удалось намотать трос на руку, и Иван волоком оттащил ее на безопасное расстояние. Женщину довели до ее машины, помогли переодеться в сухое. Олег отдал ей свой свитер, теплые сапоги и отвез домой.

Через несколько дней мужчины навестили спасенную ими женщину. Сейчас 69-летняя Надежда Степановна вспоминает о произошедшем с юмором, хотя в тот момент сильно испугалась. Первое, что она сделала, отлежавшись дома после той злополучной рыбалки, сходила в храм и поставила за здравие ее спасителей свечи. А потом сама попыталась разыскать Олега, узнав, что он работает в пожарно-спасательной части.

Еще по теме
Туве вернули свет
Мусоровоз протаранил автобус в Горно-Алтайске
Авария обесточила всю Туву
Российский туалет вновь сломался на МКС
смотреть все
Обсуждение (0)