НАВЕРХ

Осталась неделя: как оплатить налоги

Фото: © alljus.ru

Налогообложению подлежит все, на что регистрируется право собственности. Поэтому платить налоги физических лиц в России должен почти каждый. Как узнать свою задолженность по имущественному или транспортному налогу, и что еще должны оплачивать обычные граждане? Какие есть способы оплатить и когда начнут начислять пени?

Жители России (физические лица) платят налоги на имущество, транспорт и землю. В первую категорию входят квартиры, дома, гаражи, машиноместа, земельные участки, нежилые помещения, во вторую — автомобили, самолеты, вертолеты, моторные лодки, снегоходы.

Срок оплаты физическими лицами налогов на транспорт обычно истекает 1 декабря. Однако в 2018 году эта дата выпадает на субботу, поэтому крайний срок уплаты налога перенесен на ближайший рабочий день — 3 декабря.

Как узнать о налогах

Налоговая служба в сентябре сформировала уведомления о начисленных налогах за 2017 год и направила заказные письма. Если в срок до 20 ноября уведомление от налоговой не пришло, а налогооблагаемые объекты есть в собственности, стоит обратиться за разъяснениями в службу.

Бумажное уведомление не присылают, если сумма налога меньше 100 рублей. Скорее всего, оно поступит в следующем году, если начисления превысят минимальный порог. Либо это будет письмо с расчетом налогов за три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.

Письма не рассылают пользователям сайта ФНС России — тем, кто пользуется «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». Если бумажный носитель необходим, надо направить соответствующее пожелание.

Вопреки распространенному мнению, пользователи портала Госуслуг не увидят в своем личном кабинете сумму налоговых начислений. Эти данные составляют налоговую тайну, не подлежат разглашению и не предназначены для размещения в государственных и муниципальных информационных системах, пояснил начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Андрей Сударев.

Госуслуги покажут только задолженность и размер пени и предложат их оплатить. Но с помощью учетной записи на портале Госуслуг можно войти в личный кабинет налоговой службы. 

Как и где оплатить налоги

Заполненную бумажную квитанцию можно оплатить в отделении банка, на почте или через платежный терминал Сбербанка России. Комиссия с платежа, независимо от того, делается ли это с помощью банковской карты либо наличными денежными средствами, не взимается.

В этом году ФНС России в пилотном режиме запустила возможность оплачивать налог на имущество физических лиц в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте налоговой службы с помощью банковской карты. Раньше при оплате налогов с помощью этого сервиса нужно было перейти на сайт кредитной организации, заключившей соглашение с ФНС России, ввести логин и пароль от онлайн-банка.

Также у налоговой есть мобильное приложение «Налоги ФЛ». Оно доступно пользователям смартфонов на платформах Андроид и iOS. В нем можно оплатить сумму банковской картой или через онлайн-банк.


В Новосибирске собственнику автомобиля Bentley Continental SРЕЕD с мощностью двигателя 626 лошадиных сил предстоит уплатить налог в размере 281,7 тысячи рублей.

Что будет, если не оплатить налоги

Если налог не будет оплачен в срок, то с 4 декабря начнется начисление пени — ежедневно по 1/300 ставки рефинансирования. С 31 дня просрочки пени рассчитывают, исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 7,5% годовых. Это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку России за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям. 

Налогоплательщику выставят требование об оплате, которое будет содержать сумму задолженности по налогу и размер пеней на момент направления требования. Уплатить сумму необходимо уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения документа, если в нем не указан более продолжительный срок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам изменили порядок начисления налогов

Если деньги так не поступят, налоговая обратится в суд, и затем долгом займутся судебные приставы. В этом случае должник, помимо основной суммы, оплатит госпошлину (не менее 200 рублей за вынесение судебного приказа или 400 рублей — за рассмотрение иска) и исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тысячи рублей. Иногда это кратно превышает сумму налога.

По закону, долг могут удержать из зарплаты, пенсии, стипендии и других платежей в адрес должника с расчетного счета в банке.

Налогоплательщика могут оштрафовать в случае, если у него есть имущество, но он не подал уведомления об этом. Например, ему была подарена недвижимость. Штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (12)