НАВЕРХ

Россиянам изменили порядок начисления налогов

Фото: © Sibnet.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Сейчас при исчислении налога действует повышающий коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости.

Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% — с 0,2 до 1. Документ предусматривает отказ от применения коэффициента выше 0,8.

«Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости», — поясняют разработчики документа.

Одновременно закон вводит новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости 10% для субъектов, на территории которых налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин повысил НДС до 20% и оставил льготы

Впервые такой коэффициент будет применяться в 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов РФ. В 36 субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления в 2018 году не изменится.

Документ направлен на улучшение положения плательщиков земельного налога и налога на имущество физических лиц. В целом граждане сэкономят на этих налогах около 6 миллиардов рублей по итогам 2018 года.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий