НАВЕРХ

Путин повысил НДС до 20% и оставил льготы

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Налог вырастет с 1 января 2019 года. При этом сохранятся на постоянной основе ставки страховых взносов в социальные внебюджетные государственные фонды в 30% — ранее их планировалось повысить на 4%.

В силе останутся в силе права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

Одновременно до 2025 года продляется действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Республику Крым и Севастополь, а также устанавливается аналогичная ставка для таких авиаперевозок в регионы Дальневосточного федерального округа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бизнес приготовился повысить цены из-за роста НДС

Закон сохраняет действующий размер взноса на обязательное пенсионное страхование — 22%. В документе предлагается оставить так называемый «хвост» — ставку взноса в 10% на зарплаты сверх установленной предельной величины.

Сейчас общий объем страховых взносов в России составляет 30% от Фонда оплаты труда: 22% — взнос в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в Фонд социального страхования.

Еще по теме
Появилась идея перенести День России
Авиакомпаниям разрешили выдавать ваучеры за отмененные рейсы
Чиновники будут платить до 150 тысяч рублей за хамство
Власти смягчат правила продажи алкоголя
смотреть все
Обсуждение (94)