НАВЕРХ

Макрона разозлили твиты Трампа

Фото: Chairman of the Joint Chiefs of Staff from Washington D.C, United States

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал американского коллегу Дональда Трампа за его обескураживающие посты в микроблоге Twitter.

Макрон прокомментировал недавнее высказывание главы США в его адрес на странице в социальной сети. «Я всегда предпочитаю выяснять важные вопросы напрямую, нежели чем выстраивать дипломатию через Twitter», — приводит «Лента.ру» слова французского президента.

Трамп в пятницу, 9 ноября опубликовал в Twitter пост, в котором осудил идею главы Франции о создании общеевропейской армии в противовес Соединенным Штатам, России и Китаю. Трамп назвал эту идею «оскорбительной».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп указал на виновника присоединения Крыма к России

Заявление французского лидера прозвучало во вторник 6 ноября. По его мнению, европейцам требуется защита от Китая и России, которая «находится у самых границ и показала, что может представлять угрозу». Он также подчеркнул, что не хочет, чтобы оборона стран ЕС зависела от Соединенных Штатов.

Идея создания единой армии существует уже много лет. Впервые о военном соглашении в Европе заговорили после Второй мировой войны, в 1948 году. Тогда Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург подписали так называемый Брюссельский пакт, договорившись о «коллективной самообороне».

В 1954-м к нему присоединились ФРГ и Италия, и в таком составе под названием Западноевропейского союза он просуществовал до 2011 года.

Еще по теме
Франция отозвала посла из Турции после оскорблений Макрона
Госдеп раскрыл главную тему разговора Помпео с Лукашенко
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
смотреть все
Обсуждение (7)