НАВЕРХ

Россия отправит на Луну роботов-аватаров

Фото: © NASA

Россия в рамках своей лунной программы отправит на поверхность естественного спутника Земли роботов-аватаров и создаст там долгосрочную посещаемую базу, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 60-е и 70-е годы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

При этом глава Роскосмоса не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну (первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год) до создания полноценной базы.

Ранее Рогозин рассказал, что «Роскосмос» планирует изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне.

По его словам, «конструкции» будут представлять собой именно детали для ремонта космической техники, которая может выйти из строя на естественном спутнике Земли. «Плюс к этому будет возможность, как говорят в Академии наук, использования гелия-3 как основы для ракетного топлива», — добавил глава «Роскосмоса».
Еще по теме
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
смотреть все
Обсуждение (13)