НАВЕРХ

Авария «Союза-ФГ» произошла из-за ошибки при сборке ракеты

Фото: NASA/Aubrey Gemignani

Авария ракеты «Союз-ФГ» произошла из-за деформации датчика разделения первой и второй ступени при сборке на Байконуре, сообщил председатель аварийной комиссии замдиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов.

«Причиной нештатного разделения — явилось неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока "Д" из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6 градусов), допущенной при сборке "пакета" на космодроме Байконур», — приводит РИА Новости слова Скоробогатова.

По его словам, «это доказано, подтверждено документально, что это произошло по вине этого датчика, и это могло произойти только при сборке "пакета" ракеты на космодроме Байконур». В связи с этим, «Роскосмос» пересоберет две ракеты "Союз", чтобы исключить проблемы с датчиками, как на "Союзе-ФГ".

«Мы обоснованно исключили возможность повреждения этого датчика на заводе-изготовителе <...> Однозначно установили, что место, где это могло быть — это на космодроме "Байконур". Разбираться, кто будет наказан, кто виноват, не входило в задачи аварийной комиссии», — подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

По словам замдиректора ЦНИИмаш, так как причина аварии «Союза-ФГ» 11 октября носит эксплутационный хараткер (ракету неправильно собрали на Байконуре), подобная причина «распространяется на задел собранных в пакет РН [ракет-носителей] типа Союз». «Таких ракет у нас оказалось две. Одна сейчас завершает подготовку в Гвианском центре, и вторая  на космодроме Байконур для запуска 16 ноября грузового корабля — "Прогресс"», — добавил он.

«Аварийной комиссией разработаны предложения и рекомендации по перепроверке ракет-носителей собранных в "пакет", которые предусматривают разборку пакетов, проверку датчиков контакта — разделения и повторную сборку "пакетов" с проведением дополнительных мероприятий и дополнительного контроля. В том числе с проведением фото и видео документирования», — сказал Скоробогатов.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпела аварию вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж «Союза» не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.
Еще по теме
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
Кузбасский подросток с мамой устроили гонки с полицией
Пропавший томич почти неделю жил в лесу
смотреть все
Обсуждение (15)