НАВЕРХ

Переделать все: Новосибирск просит больше денег на подготовку к МЧМ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил выделить больше денег на подготовку к МЧМ–2023. В городе необходимо привести в порядок дороги и фасады зданий, обновить общественный транспорт, осветить улицы и парки. На это потребуется 30 миллиардов рублей.

Годовые доходы городской казны пока не превышают 37,5 миллиарда рублей. Этой суммы недостаточно для благоустройства территорий в Новосибирске к предстоящему чемпионату мира. При этом строительство ледового дворца и станции метро «Спортивная» вызывают наименьшее количество вопросов у городских чиновников. Объекты построят за счет городского, федерального и регионального бюджетов. 

Но кроме этого необходимо благоустроить территорию возле ЛДС на площади 30 гектаров. Нужны пешеходные, беговые и велодорожки, а также освещение территории. Общая стоимость работ по предварительным оценкам мэрии составит 6,3 миллиарда рублей. Кто будет это финансировать, пока неясно.

«Второй блок – развитие транспортно-логистической системы. Первоочередная задача – приобретение подвижного состава общественного транспорта. Городской парк включает в себя 1146 автобусов, троллейбусов и трамваев. Износ техники составляет от 80 до 90%, как у муниципальных, так и у коммерческих перевозчиков», – рассказал во вторник на совещании по подготовки к МЧМ мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Кроме того, по словам мэра, нужно купить спецтехнику для уборки улиц. В прошлом году город приобрел 49 новых машин, но этого крайне мало. Перед чемпионатом мире необходимо заменить на улицах старые остановочные павильоны, отремонтировать трамвайные пути и тротуары.

«Необходима разработка дорожно-информационных указателей. Они должны быть доступны для иностранных туристов, чтобы все понимали, как им передвигаться по городу и доехать до нужного места», – отметил Локоть.

Тотальная реконструкция

Сеть городских дорог также нуждается в тотальной реконструкции, считает мэр. Это касается также и освещения улиц. По словам главы города, вопрос можно решить за счет федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Однако ее финансирование для Новосибирска необходимо увеличить.

Помощник президента России Игорь Левитин заметил, что увеличить объем финансирования можно, но не за один год, а течение пяти лет.

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков также сообщил во вторник региональной и городской власти, что в проекте федерального бюджета на 2019 год заложили расходы на подготовку к МЧМ. Так, в 2019 году выделят 300 миллионов на строительство новой ледовой арены. В 2020 году - 1,4 миллиарда и 2021 - 1,8 миллиарда рублей. Тестовые игры в новом ледовом дворце проведут в 2022 году.

Проект спортивного сооружения подразумевает два яруса, стильное оформление фасада и удобное для болельщиков расположение трибун. Сидения во всех секторах планируют сделать мягкими. Каждый сектор будет выделен разным цветом, чтобы зрители легко ориентировались внутри здания.

Помимо мест для болельщиков, внутри разместят пресс-зону, судейский блок, торговую и детскую зоны, площадки для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, боевыми единоборствами, художественной гимнастикой и фехтованием, а также массажные кабинеты, сауну, медпункт и ресторан на 160 человек с видом на хоккейную площадку.

Еще по теме
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
смотреть все
Обсуждение (1)