НАВЕРХ

Наркотики разрешат выращивать в России

Правительственная комиссия одобрила законопроект, отменяющий запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях. Цель снятия запрета — импортозамещение наркотических обезболивающих средств, говорится на сайте правительства.

Сейчас все 13 зарегистрированных в России лекарственных препаратов на основе опия производятся в стране из импортируемых субстанций. При этом международный рынок для производства препаратов опия контролируется группой из десяти компаний.

Всего лишь одна компания из списка не находится в юрисдикции государств, применивших к России санкции, подчеркивается в сообщении. Импортозамещение необходимо для обеспечения национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов.

Сейчас российским законодательством установлен запрет на культивирование на территории страны наркосодержащих растений. Документ отменяет этот запрет и определяет порядок культивирования наркосодержащих растений в медицинских целях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Полицейским случайно подарили ящики с кокаином

Право выращивать наркосодержащие растения получат только два государственных предприятия, которые уже имеют лицензии на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ.

Для создания полного цикла производства наркотических анальгетиков центрального действия необходимо культивирование разрешенных сортов снотворного мака, переработка маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарств.

Еще по теме
Элитным чиновникам отменят возрастные ограничения
Чиновникам всех рангов запретят двойное гражданство
Оцифровка деревьев: новый закон против «черных» лесорубов
Виртуальная медицина: что изменится в поликлиниках
смотреть все
Обсуждение (28)
О самом главном