НАВЕРХ

Новосибирские аргали присоединились к дикому стаду на Алтае

Фото: © правительство Республики Алтай

Четыре самца аргали, родившиеся в Новосибирском зоопарке и выпущенные на волю в Горном Алтае в начале сентября этого года, присоединились к диким сородичам, сообщает пресс-служба заповедника со ссылкой на сотрудников Сайлюгемского национального парка.

Животные родились в зоопарке в 2015-2016 годах, их держали в отдельном вольере, максимально минимизировав контакт с человеком. Аргали привезли в Горный Алтай в специальных ящиках и выпустили на территории Сайлюгемского нацпарка в урочище Чаган-Бургазы, где пасутся крупные дикие стада аргали.

«Планируя первый в истории выпуск аргали, наши биологи рассчитывали именно на то, что животные присоединятся к стаду своих диких сородичей. Это значительно увеличит шансы молодых самцов на выживание в естественных условиях», - сказано в сообщении зоопарка.

Сейчас сотрудники национального парка наблюдают за природной группировкой. У выпущенных самцов рога помечены краской для того, чтобы их можно было отличить от остальных. Буквально на днях специалисты парка заметили, что все четыре особи уже держатся рядом с группой молодых самцов дикой популяции. Скоро у представителей данного вида начнется сезон размножения, уточняют ученые.

Новосибирский зоопарк на протяжении многих лет остается единственным в мире зоологическим парком, где можно увидеть самых крупных баранов. В 2013 году у пары аргали появилось первое потомство.




Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие