НАВЕРХ

Горно-Алтайск получит 100 млн на панорамный парк на горе

Фото: © правительство Республики Алтай

Панорамный парк построят на горе Тугая в Горно-Алтайске – единственном городе регионе, на это из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей, сообщает правительство Республики Алтай.

Ранее Горно-Алтайск вошел в число победителей конкурса «Малые города России и исторические поселения» в категории «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно». Всего по стране дотации получат 80 муниципальных образований, на это выделено 4,9 миллиарда рублей.

В Горно-Алтайске проект будет реализовываться в несколько этапов продолжительностью до шести лет. На первом этапе, в 2018-2019 годах, предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На вершине построят панорамный круглогодичный комплекс в виде подковы. Здесь разместятся смотровые площадки, музей, универсальные залы для массовых мероприятий и торгово-развлекательные объекты. Планируется создание подъездных путей, будут организованы электро- и водоснабжение, водоотведение.

Освоение южного склона включает сооружение смотровой площадки «Первый бугор», обрядовой площадки «Алтайский родник», строительство каменной лестницы и пешеходных грунтовых троп.

У подножья планируется строительство сцены-навеса, автостоянки, станции по оснежению, двух «детских» канатных дорог для сноутюбинга, а также строительство административного здания после сноса двух существующих старых зданий спортивной школы.

Всего на первом этапе на проект потратят около 134 миллионов, из них 100 миллионов город получит в этом году из федерального бюджета, еще 30 миллионов вложат инвесторы. Доля местного бюджета составит 4 миллиона рублей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий