НАВЕРХ

Понятые по делу Мотузной забыли содержание оскорбивших их картинок

Фото: © Автор Екатерина Смолихина
Барнаульские студентки, выступившие понятыми в скандальном уголовном деле об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбуждённом в отношении Марии Мотузной, не смогли вспомнить в суде содержание картинок.

Во вторник состоялось очередное заседание суда по делу Мотузной. Девушку обвиняют по статьям УК РФ 282 (возбуждение ненависти по признакам пола, расы, религии) и 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств).

Поводом для возбуждения дела послужило заявление студенток юридического факультета Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко о том, что девушки зашли на страницу Мотузной во «Вконтакте» и в разделе сохранённых изображений увидели сатирические картинки на тему религии и негроидной расы. По их словам, эти мемы вызвали в них чувство ненависти. 

Эти же изображения следователи показали понятым Дарье Паутовой и Юлии Схоменко. В суде они рассказали, что шли с подругами в магазин, когда к ним подошли сотрудники полиции и предложили стать понятыми, передаёт слова Паутовой издание «Медиазона» в трансляции из зала суда. Прокурор у обеих спросил, что за картинки и сколько изображений им показывал следователь, обе не смогли внятно ответить, только одна из понятых сказала «что-то про негров».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Вышла игра в поддержку обвиняемой в экстремизме Мотузной

«Ожмегов спрашивает, почему она называет афроамериканцев неграми; прокурор просит снять этот вопрос. Адвокат поясняет этимологию и значение слова, но судья отвечает ему, что в России слово "негр" не имеет негативного смысла. Он снимает вопрос», — говорится в трансляции.

Показания дал бывший бойфренд Мотузной, который рассказал, что девушка любила слушать музыку чернокожих реперов, смотреть фильмы с Уилом Смитом и никогда не высказывалась резко о других религиях и расах.

Ещё в суде выступил участковый, который сообщил, что на учёте Мотузная не стояла и к уголовной ответственности не привлекалась. Следующее заседание суда назначено на 25 сентября.

Еще по теме
Полиция Приангарья выложила видео погони за пьяной автомобилисткой
Малышей в томском детсаду заставляли мыть туалеты
Несовершеннолетний без прав возил пассажиров маршрутки в Туве
Российский офицер получил ранение в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (8)