НАВЕРХ

Самозанятых россиян освободят от пенсионных взносов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Налоговая ставка в рамках нового режима для самозанятых составит 4%, в нее будет входить взнос по ОМС, при этом взносы в Пенсионный фонд для этой категории граждан делать обязательным власти не планируют.

Налоговая служба выступает за низкую ставку для самозанятых, которая будет ниже ставки по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Власти не намерены требовать от самозанятых обязательной уплаты взносов пенсионного страхования. «Если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают», — уточнил Мишустин.

Минфин ранее предложил ввести в России специальный налоговый режим для самозанятых граждан — без регистрации в налоговых органах и сдачи какой-либо отчетности в ФНС. Он будет распространяться на малый бизнес с оборотом не более 2,4 миллиона рублей в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новый способ передать наследство появился у россиян

Воспользоваться этим режимом можно будет, просто установив специальное приложение на смартфоне. Разработчики подчеркивают, что главная цель законопроекта — легализация самозанятых.

Планируется, что прежде чем налоговый режим начнет применяться на всей территории России, власти протестируют его в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Заработать по всей территории страны он может уже с 2019 года.

Еще по теме
Умер актер Шон Коннери
Жители отдаленного села Тувы стали первыми участниками переписи
Айболиты Забайкалья рассказали о необычных способах передвижения
Дочери в Бурятии оставили старую мать без денег
смотреть все
Обсуждение (17)