НАВЕРХ

Виновника величайшего вымирания нашли в Сибири

Фото: Maxwell Hamilton / Attribution License

Самое массовое в истории Пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, было вызвано многолетними излияниями Сибирских траппов, которые наполнили атмосферу парниковыми газами.

Исследователи называли извержения магмы в Сибири в качестве причины глобального вымирания и раньше, однако новая работа британских исследователей в журнале Nature Geoscience подтвердила данную гипотезу.

Авторы исследовали содержание галогенов в застывшей магме Сибирских траппов, датированной периодом от 100 миллионов лет до Пермского вымирания до 100 миллионов лет после.

В число данных элементов входят фтор, хлор, бром, йод — они токсичны для живых организмов. Оказалось, что в период Пермского вымирания количество галогенов в осадочных породах упало на 70% — это свидетельствует об их высвобождении.

Попадание ядовитых газов в атмосферу сделало ее токсичной, а также усилило парниковый эффект и климатические изменения. В частотности, кислотные дожди изменили химический состав океанов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Вспышки сверхновых вызвали вымирания на Земле

Ученые предполагают, что реакции галогенов в верхних слоях атмосферы могли привести к деградации озонового слоя. В результате Земля стала подвержена гибельному воздействию космической радиации.

В ходе великого Пермского вымирания погибло 90% всех морских организмов и больше 70% сухопутных обитателей. Однако затем освободившиеся экологические ниши заняли динозавры.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий