НАВЕРХ

Ученые впервые вычислили скорость смерти клеток

Фото: © qimono

Ученые из Стэнфордского университета в США смогли впервые определить скорость клеточной смерти, это открытие позволит понять, как заставить раковые клетки убивать себя или вылечить болезнь Альцгеймера.

Смерть клетки начинается с повреждения одного из ее участков, которое приводит к высвобождению химического вещества, так называемого «сигнала смерти». Это вещество запускает «триггерную волну», или цепную реакцию, которая постепенно затрагивает другие участки клетки, высвобождая там такие же «сигналы», говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

После смерти одной клетки этот процесс продолжится и на соседних клетках. По данным ученых, «триггерная волна» будет распространяться до тех пор, пока в организме не закончится «сигнал смерти», то есть до его полной гибели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Отказ от алкоголя признали опасным

Скорость этой «волны» ученые и назвали скоростью клеточной смерти, которая составляет 30 микрометров в минуту (1,8 миллиметров в час).

По мнению исследователей, это открытие позволит понять, как заставить раковые клетки убивать себя или как предотвратить гибель клеток, например, при болезни Альцгеймера или мышечной дистрофии.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)