НАВЕРХ

Полное лунное затмение июля 2018: когда и где будет видно?

Фото: Дмитрий Шипуля (Transferred by KPu3uC B Poccuu/Originally uploaded by Дмитрий Шипуля) / CC0
Полное лунное затмение жители Земли смогут наблюдать 27-28 июля. Это редкое астрономическое событие обещает быть впечатляющим — Луна погрузится в тень Земли и приобретёт кроваво-красный оттенок. Увидеть затмение смогут жители всех регионов России, кроме районов Крайнего Севера.

В XXI веке произойдёт 225 лунных затмений, из них полных лишь шесть, одно из которых можно будет наблюдать уже вечером 27 июля 2018 года. К тому же, оно станет рекордным по продолжительности — более трёх с половиной часов.

Затмение наступает, когда Луна проходит через центр земной тени. В этот раз оно произойдёт, когда лунный диск будет в апогее, то есть максимально отдалён от Земли. Полная продолжительность затмения составит почти четыре часа, полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты, оно начнётся в 22.30 по московскому времени и закончится в 00.13.

Тень Земли придаст Луне красно-бурый оттенок, поэтому это затмение ещё называют «кровавым». Астрономическое событие смогут наблюдать жители той части Земли, в которой в этот момент спутник будет находиться над горизонтом, например, в Европе, в том числе и почти во всех регионах России (кроме северных районов).

В Сибири затмение будет хорошо видно из любой точки. Астрономы обещают, что при ясном небе наблюдению не помешают даже освещение городов.

Фазы затмения

Луна пройдёт семь основных фаз затмения, расчёты приведены на сайте Московского планетария.

Фото: © Московский планетарий
  • В 20.15 по Москве спутник коснётся земной полутени — в это время начнётся полутеневое затмение. Оно плохо различимо невооружённым глазом, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится всё более заметным.

  • 21.24 мск  — Луна полностью погрузится в земную полутень и коснётся земной тени — начало частного затмения. В это время уже хорошо будет видно потемнение восточного лунного лимба (видимый край диска), и спутник начнёт погружение в тень Земли.

  • 22.30 мск — наша соседка полностью погрузится в земную тень, это и будет полное затмение.

  • 23.22 мск — максимальная фаза полного затмения, треть диска Луны окажется ниже центра земной тени. В этот момент Луна будет максимально красной и пробудет в таком состоянии полтора часа.

  • 00.13 мск  — спутник начнёт выходить из земной тени, это будет конец полного затмения. Луна будет становиться всё ярче, диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

  • 01.19 мск — Луна полностью покинет земную тень.

  • 02.29 мск — конец затмения, ночное светило снова засияет в полную силу.

Великое противостояние Марса

27 июля уникальный день — помимо редкого затмения, в этот день можно будет увидеть ещё и великое противостояние Марса, оно происходит раз в 15 лет. Это означает, что планета подойдёт максимально близко к Солнцу и его будет хорошо видно на юго-восточной части горизонта. Планета засияет ярче Венеры и Юпитера, которые обычно самые заметные на небосклоне.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий