НАВЕРХ

Водка, незаменимая в быту: почистить и вылечить

Фото: Trilok Rangan / Attribution License

Популярный крепкий алкоголь — водку — в России используют не только по прямому назначению. Благодаря дезинфицирующим, очищающим и другим свойствам этот напиток нашел свое применение в быту, лечении и кулинарии. Кто-то удаляет водкой пятна, проверяет мед, а кто-то лечит облысение. Эксперты прокомментировали, как и почему это работает. 

День рождения русской водки отмечают 31 января. В этот день химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Но указал оптимальную крепость с точки зрения химических процессов — 38,5, а не 40 градусов.

По мнению историка Ивана Прыжова, на Руси водка стала известной как напиток с XVI века. Кулинар Вильям Похлебкина считал, что термин официально устоялся при императрице Елизавете Петровне, а до этого все крепкие напитки называли «хлебным вином».

Очищение водкой

Водку можно использовать как очищающее средство — например, стереть следы от наклеек на посуде или других вещах, протереть очки. Также алкоголь поможет безболезненно снять лейкопластырь, достаточно пропитать его крепкой жидкостью.

«Жир оттирается спиртом лучше, чем водой, потому что спирт более липофильный. Липофильность — сродство к жирам. Соответственно спирт жир растворяет лучше. Пишут на инструкциях с клеем «обезжирьте» и в качестве примера приводят ацетон, как самое эффективное и быстрое из бытовых средств, но спирт тоже годится для этого дела. Водка — в меньшей степени, поскольку вода мешает, но в принципе тоже годится», — объяснил кандидат химических наук преподаватель Новосибирского государственного университета Денис Морозов.

Средство от лысины

Считается, что если натереть водкой кожу головы, или добавить ее в шампунь, то волосы начнут расти быстрее, а алкоголь удалит токсины из волос. В другом народном рецепте смесь 40-градусного напитка с розмарином удаляет перхоть. Однако специалист считает, что это вредный миф.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мужчинам придется выбрать лысину или импотенцию

По утверждению врача-трихолога консультативно-диагностического кабинета «Золото волос» Натальи Савенковой, никакого отношения водка ни к росту волос, ни к перхоти не имеет. Хотя, воздействие, конечно оказывает. 

«Водка обладает сосудорасширяющим и таким подсушивающим действием, поэтому если перхоть, то еще больше высушит. А если проблемы сосудистого характера, то это будет временный эффект. Никакие примочки с водкой делать нельзя», — прокомментировала медик.

Жаропонижающее средство

Водка способна сбить высокую температуру у больного — достаточно натереть ей все тело. Жаропонижающее действие возможно лишь при наружном применении.

«Это легко объясняется. Опять же лучше использовать спирт, чем водку. У спирта меньше температура кипения, чем у воды: у воды — 100 градусов, у спирта — 78. То есть он быстрее нагревается и переходит в газообразное состояние. Этот переход — из жидкости в газ требует энергии, и соответственно молекулы спирта, испаряясь с поверхности кожи, часть энергии забирают, а это и есть наше тепло, и мы остываем», — объяснил химик.

Кулинарный ингредиент

Водку добавляют в тесто, чтобы сделать его пышным — достаточно одной столовой ложки. Булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим. Лучшие рецепты коктейлей с водкой

«Спирт имеет невысокую температуру кипения, быстрее испаряется, когда тесто еще не успевает зажарится, и эти пузырьки газа делают тесто более пушистым», — пояснил Морозов, но добавил, что это утверждение надо проверять.

В других рецептах водка помогает сделать мясо более мягким. «Можно объяснить так. Спирт растворяет жиры. В любом мясе, в той же свининке есть жир. Соответственно, между белковыми волокнами связи разрушаются, и тогда будет ощущаться как более мягкое», — объяснил эксперт и предположил, что вкус мяса будет меняться.

Консервант и дезинфекция

Водка обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Морозов посоветовал использовать ее (а лучше спирт) как консервант для густых варений.

«В 80-90-е года был следующий способ хранить капусту. В полиэтиленовый пакет складывали вилок капусты, кидали ватку, смоченную в спирте, пылесосом откачивали воздух. Получался полувакуумный пакет, спирт убивал бактерии, и капуста не гнила», — вспомнил еще один необычный способ химик.

Это же свойство горькой поможет сохранить жизнь срезанным цветам. В воду достаточно добавить немного водки, которая избавит от бактерий, и ложку сахара, чтобы обеспечить растения питанием.

Проверка меда

Один из нестандартных способов использования водки — проверка качества меда. Столовую ложку меда надо нагреть и смешать с водкой. Если мед натуральный, то он полностью растворится, если плохого качества — появится осадок или водка станет мутной. Принцип действия этого народного средства химик затруднился объяснить.


Читайте также: Мифы о водке: фронтовые 100 грамм и «русский напиток»

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий