НАВЕРХ

Вирус на автозаправках научили недоливать топливо

Фото: © pxhere.com
Сотрудники ФСБ обнаружили на десятках российских АЗС вирусы, которые позволяли незаметно недоливать оплаченное топливо. При этом они также стирали всю подозрительную информацию.

Вредоносные программы были установлены на АЗС, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. При этом издание не раскрывает названия компаний.

Вирус автоматически недоливал топливо в пределах 3-7% от оплаченного покупателем. Сам «недолив» не отображался в программах учета АЗС, так как программа после операции стирала всю подозрительную информацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бензин в США оказался доступнее российского горючего

Отмечается, что похищенное топливо сливалось в резервуар, после чего работники автозаправки пускали его в продажу. Установкой программного обеспечения занимались руководящие сотрудники АЗС.

Создателем вредоносных программ для АЗС ФСБ считает ставропольского хакера Дениса Заева, который уже арестован. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве. По оценкам специалистов, нелегальная выручка достигала сотен миллионов рублей.

Еще по теме
Убивший человека экс-депутат «Единой России» остался на свободе
Третьего сибирского ученого за лето заподозрили в госизмене
Баскетболистку Грайнер приговорили к девяти годам
Делавшего кукол из умерших девочек россиянина признали недееспособным
смотреть все
Обсуждение (36)