НАВЕРХ

Нерпы на Байкале умерли от голода

Фото: Wikimedia / CC-BY-SA-3.0
Причиной массовой гибели нерп в Бурятии и Иркутской области на побережье Байкала мог стать отказ от еды, причины которого ученые сейчас пытаются выяснить, сообщил начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов со ссылкой на результаты вскрытия.

«При патологоанатомическом вскрытии изменений внутренних органов не было выявлено. Конечная причина их гибели – остановка сердца. Есть предположение, что к ней привело отсутствие аппетита у животных: желудочно-кишечный тракт при вскрытии был пустой. Фактически они умерли от истощения», – цитирует Грохотова ТАСС

Теперь ученые будут выяснять причину отказа от пищи, для этого они займутся исследованием пищевой цепочки.

«Нерпа питается бычками и голомянкой. Возможно, они способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля», – добавил он.

Рост популяции

В свою очередь Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин рассказал агентству «Интерфакс», что нерпа могла умереть от недостатка кормовой базы, вызванным значительным ростом популяции байкальской нерпы, фиксируемым в последние годы.

«Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые», – сказал он, добавив, что, по словам местных жителей, на юге Байкала стало мало рыбы. При этом «человеческий фактор» как одна из причин гибели практически исключен.

Загадки Алтая: откуда зимой появляются лебеди

Прокурор отметил, что животные не выбрасывались на берег – они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Погибли они в разное время в течении двух дней.

«Это не первые факты гибели нерпы, раньше туши уже выносило на берег, но считалось что это нормально – естественная смерть в природных условиях», – добавил Калинин.

Ранее стало известно, что на побережье Байкала обнаружено более 130 нерп. Взяты пробы воды, исследуются останки погибших животных.

Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет около 130 тысяч особей. В предыдущие годы было зафиксировано несколько случаев массовой гибели животных, в том числе, в 1980-х годах из-за чумы. В этот раз ученые отвергли чуму как один из возможных вариантов их гибели.

Еще по теме
Купание медведя в парке «Красноярские Столбы» попало на видео
Отец и дочь в Бурятии вытащили из реки собаку с чипом
Медведь встал на дороге у туристов в Бурятии
Ученые оценили связь между характером и породой собаки
смотреть все
Обсуждение (5)