НАВЕРХ

Тариф ОСАГО предложили поднять в десять раз

Фото: © Sibnet.ru
Российский союз автостраховщиков предложил полностью отказаться от государственного регулирования тарифов ОСАГО, соответствующий документ будет представлен на рассмотрение правительству. Новые правила могут вступить в силу с 2020 года.

Один из сценариев предполагает, что Центробанк откажется от установки коэффициентов территории, возраста и стажа водителя, дополнительных водителей, мощности машины и использования прицепа. Регулированием этих коэффициентов займутся страховщики.

Регулирование государства предлагается оставить только для базового тарифа, который определяет максимальную стоимость полиса, а также коэффициента «бонус-малус», который учитывает безаварийную езду, пишет «Коммерсант».

Также Центробанку предлагается сохранить ограничения по минимальной цене полиса для недавно созданных страховых компаний, что избежать ситуаций с необоснованным демпингом. Второй сценарий предполагает поэтапную отмену от регулирования коэффициентов.

Президент РСА Игорь Юргенс заявил, рынок автострахования уже готов к самостоятельному регулированию тарифов. В подготовленном страховщиками документе указывается, что максимальная базовая ставка ОСАГО должна составлять 20-30 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сибирские регионы принесли колоссальные убытки страховщикам

Сейчас максимальная базовая ставка тарифа ОСАГО для легкового автомобиля составляет 4118 рублей. Таким образом, с учетом различных коэффициентов, ОСАГО может подорожать для некоторых водителей в десять раз.

Как отмечают в РСА, сейчас страхование по ОСАГО постепенно становится нерентабельным, поэтому крупные компании стремятся заключать как можно меньше договоров автострахования. Ситуацию может поменять только резкое повышение тарифов.

Еще по теме
АЗС у дома: насколько безопасны мобильные заправки
Цена бензина АИ-95 обновила исторический рекорд
«Яндекс» сделает программистов из водителей такси
Новосибирцы отложили покупку авто из-за роста цен
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (177)