НАВЕРХ

Россия создаст лучшую альтернативу спутниковой навигации

Фото: © Free-Photos

Российские ученые создают прототипы гравитационных навигаторов, которые смогут непрерывно определять местоположение объекта в любых условиях, в том числе при искусственных или природных помехах, сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

«Гравитационные системы имеют большие перспективы для непрерывного определения местоположения в любых условиях, в том числе в туннелях, под землей, под водой, в условиях искусственных или природных помех», — сказал Абрамов в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что у спутниковой навигации есть ограничения: сигнал обязательно должен проходить до спутника без каких-либо препятствий, которые мешают или искажают эти данные.

Абрамов отметил, что организации Росстандарта сегодня уже создают прототипы средств формирования навигационных карт гравитационного поля Земли, первичных гравитационных измерителей наземного, воздушного и космического базирования, средств метрологического обеспечения гравиметрических и гравиградиентометрических измерений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Назван год появления беспилотных пассажирских самолетов

Результаты этих работ послужат основой для создания защищенной от помех системы навигации, функционирующей практически в любых условиях. Пока в Росстандарте ее называют дополнительной страховочной системой, которая позволяет сохранить данные о позиционировании объекта без сигнала от спутника.

«В дальнейшем это позволит, по сути, обеспечить переход к беспилотному транспорту — мы уже стоим на пороге новой эры управления транспортными потоками, транспортными системами и конкретным транспортным средством без участия человека», — добавил глава Росстандарта.

Еще по теме
«Ланъя»: новый вирус появился в Китае
Доказано существование перевернутых молний
Физики разработали биоуголь из скорлупы кедрового ореха
Мозг пожилых и молодых людей по-разному реагирует на усталость
смотреть все
Обсуждение (19)