НАВЕРХ

«Мистер Мерседес»: последний кошмар Стивена Кинга

Фото: © кадр из трейлера сериала «Мистер Мерседес»
Пока мир замер в ожидании премьеры «Оно» по роману Стивена Кинга, на телеканале TV1000 Premium HD стартовал сериал «Мистер Мерседес» по первой части трилогии о противостоянии маньяка Брейди Хартфильда и отставного детектива Билла Ходжеса.

Создателям проекта — режиссеру Джеку Бендеру, снимавшему «Клан Сопрано» и «Остаться в живых», и сценаристу «Большой маленькой лжи» Дэвиду Э. Келли с самых первых минут удалось создать невероятно жуткую атмосферу, отчего экранизацию смело можно отнести к самым страшным кошмарам Стивена Кинга.

«Мистер Мерседес» — очередная пророческая книга Кинга, чей сюжет напрямую связали с политическими протестными маршами в США августа этого года. Попадание сюжета романа в современные реалии заставляет задуматься, не обладает ли писатель даром провидца?

Утекай! В подворотне нас ждет маньяк!

Первый сезон «Мистера Мерседеса» основан на одноименном романе, который стал первым в трилогии. Вторая книга называется «Кто нашел, берет себе», третья — «Пост сдал», и пока нет никаких сведений, найдется ли место в экранизации для двух последующих романов.

В сериале зритель увидит, как отставной полицейский Билл Ходжес вернется к работе, так как ему не дает покоя нераскрытое дело — жестокое убийство восьми человек. Брейди Хартфилд не может забыть пьянящее чувство, когда на угнанном «мерседесе» он врезался в группу ни в чем не повинных людей.

Фото: © кадр из трейлера сериала «Мистер Мерседес»

Брейди не хочет останавливаться — он уже планирует новое преступление, на этот раз намного более масштабное. Биллу Ходжесу и его команде необходимо опередить его и спасти жизнь уже не десяткам, а сотням людей.

Брэйди Хартфилд, в исполнении Гарри Трэдевея, получился по-настоящему пугающим, с полноценным набором клише: от жуткой улыбки, до Эдипова комплекса. Роль отлично удалась Трэдевею, но далеко не все знают, что маньяка должен был сыграть Антон Ельчин, и он даже был утвержден на эту роль незадолго до своей трагической гибели.

Антагонистом Трэдевея стал Брендан Глисон, не так давно выступивший в роли мракоборца Грозного глаза Грюма в фильме о Гарри Поттере. Связь отставного копа и маньяка напоминает странный тандем Бэтмена и Джокера, где до последней минуты неясно, кто возьмет верх.

Мрачное пророчество Кинга

Сериал «Мистер Мерседес» просто обязан понравится всем любителям кровавых слэшеров, поскольку сделан в лучших традициях этого жанра. Здесь даже самый капризный человек получит полный набор удовольствий: от мясорубки в сам же начале, до издевательских анимированных посланий маньяка отставному копу, с соответствующими смайлами-пугалочками.

Экранизации по произведениям Стивена Кинга — всегда лотерея. Повезет ли зрителям в очередной раз, не знает никто. Удачных экранизаций при всем богатстве фантазии автора — раз-два и обчелся. А уж удачных сериалов по Кингу, собственно, никогда и не было. Стартовавшая недавно «Мгла» еще одно подтверждение этому факту. И потому экранизация последней трилогии Кингу была воспринята фанатами весьма осторожно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сериал «Достать коротышку»: гангстеры и Голливуд

Однако, если судить по первой же серии проекта, создатели проекта режиссер Джек Бендер и сценарист Дэвид. Э. Келли, обошлись с текстом книги более чем бережно, и начали — во всяком случае, пока — довольно близко к тексту. Возможно потому, что сам Стивен Кинг тоже приложил к сценарию руки, а это настораживает.

Настораживает, по причине того, что, будучи отличным писателем, сценарист Кинг отвратительный, и потому хочется надеяться, что он не ударится в какие-либо крайности. Учитывая объем трилогии о маньяке Брэйди Хартфилде, материала хватит не на один сезон, и даже не на два.

На фоне происходящих в США событий, сериал «Мистер Мерседес» не просто актуален — это самое настоящее пророчество. Незадолго после премьеры сериала, в американском городе Шарлотсвилл автомобиль въехал в толпу противников марша националистов. В результате наезда 19 человек были ранены, один погиб.

Вопрос, рождаются ли люди монстрами или становятся ими, открыт до сих пор. Однако ясно: не нужно читать Стивена Кинга, чтобы стать чудовищем. Кинг — не монстр, он просто более четко видит все человеческие мерзости, что скрываются в глубинах души.

Проверка адреса на оптику
Тема: Рецензии
Фильм дня: «Пушкин. Последняя дуэль»
Завершены съемки сериала о создании советской атомной бомбы
Фильм «Летучий корабль»: старая сказка на музыкальный лад
Новые «Мастер и Маргарита»: стоит ли смотреть
смотреть все
Обсуждение (7)