НАВЕРХ

Как телевизор вошел в жизнь новосибирцев

7 августа 1957 года новосибирцы стали свидетелями невиданного технического прогресса — в квартирах горожан впервые вспыхнули экраны телевизоров «КВН-49» и немногочисленные счастливчики увидели взволнованного диктора. Sibnet.ru собрал знаковые события из истории новосибирского телевидения, которое отмечает 60-летний юбилей.
КВН-49 — первый массовый телевизор в СССР, созданный в 1949 году. Он представлял собой небольшую коробку с маленьким черно-белым окошком. Из-за чрезвычайной ненадежности его аббревиатуру в народе расшифровывали как «Купил — Включил — Не работает».

Программа на вечер

Строительство телецентра в Новосибирске стартовало в 1956 году. К 20 мая 1957 года монтажники завершили работы на 180-метровой телебашне, которую венчала 18-метровая антенна. Такая высота объекта позволяет передавать сигнал на расстояние 60-80 километров. К этому времени в городе уже появилась собственная студия телевидения.

В свой первый день телевизионная программа длилась 2 часа 14 минут, ее начало возвестил диктор Луцко. Счастливым и пока еще немногочисленным владельцам телевизоров показали документальные фильмы «Путешествие по Швеции», «Из Рима в Милан» и художественный фильм «Весной».


Уже 14 сентября вышла первая студийная передача — ею стали детская программа «Говорящие книжки». Первоначально новосибирцы могли смотреть телевизор 2-3 часа в день. При этом в выходные телестудия отдыхала. Однако вскоре горожане получили возможность смотреть передачи шесть раз в неделю.

Из-за особенностей техники того времени дикторы сами подходили к камере, чтобы создать эффект крупного плана. Кроме этого, выступления вокалистов записывали заранее на магнитную пленку, а пришедший в студию исполнитель пел с телеэкрана под фонограмму. Примечательно, что абсолютно все программы шли в прямом эфире.

Вещание начиналось в 18 часов — считалось, что до этого времени все люди находятся на работе и смотреть телевизор попросту некому. Дикторы объявляли программу на вечер, зачитывали фамилии авторов рубрики. Завершалось вещание в 12 часов ночи — зрителей знакомили с программой передач на завтра и прощались.

Приход видеозаписи и цвета

Однако уже в 1959 году телецентр приобрел первую передвижную телевизионную станцию (ПТС) — с ее помощью можно было транслировать сигнал прямо с места событий. Вскоре новосибирские зрители начали смотреть трансляции спортивных матчей и спектакли. Записывать передачи на пленку специалисты научились только в 1964 году.

В ноябре 1967 года в Бугринской роще заработала система «Орбита», позволившая увидеть программы центрального телевидения. Впервые обладатели цветных телевизоров увидели октябрьский парад в Москве «в цвете». При этом местные программы до 1975 года были черно-белые.

Фото: © Sibnet.ru

С 1972 года горожане могли выбирать уже две программы телевизионного вещания. Они так и назывались: «Первая программа Центрального телевидения» и «Вторая программа Центрального телевидения». Через некоторое время к ним добавилась третья программа. Зритель мог выбрать между местными программами и московскими новостями.

Много программ создавалось в качестве обязательных — например, зрителям показывали «Трибуну агитаторов» или «Школу животноводов», которые практически не вызывали отклика у зрителей. Самыми желанными были художественные фильмы, однако их показывали далеко не каждый день.

Местные телепередачи стали цветными в 1975 году — тогда новосибирские телевизионщики получили современную ПТС «Лотос». 31 декабря впервые зрителей поздравили с наступлением Нового года уже «в цвете». Три государственных канала телевидения в неизменном просуществовали до распада СССР.

Современная эпоха новосибирского телевидения берет отчет с 1990 года — тогда по субботам на третьей программе стал выходить Канал С, который первым в Новосибирске начал показывать зарубежные фильмы. А 1 августа 1991 года начала вещать телестанция «Мир» — первая новосибирская негосударственная телекомпания.

Еще по теме
Новосибирск выделит 100 тысяч рублей на похороны погибших на Украине
Артемию Лебедеву угрожали за оскорбление Новосибирска
Красноярск официально стал городом‑миллионником
Шесть комплексов ТКО построят в Новосибирской области
смотреть все
Обсуждение (4)