НАВЕРХ

Новый способ лечения гипертонии открыли новосибирские ученые

Фото: Sibnet.ru
Ученые Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из СО РАН разработали новый подход к лечению артериальной гипертонии с помощью генной терапии. Конечный продукт может быть выпущен в виде ингалятора, сообщила пресс-служба университета.

Исследование проводилось на крысах особой линии, которые генетически предрасположены к повышенному артериальному давлению. В организм животных вводили созданные учёными нанокомпозиты. Этот генетический материал состоит их коротких фрагментов ДНК — диоксида титана и олигонуклеотидов.

Оба компонента способны подавлять синтез ангиотензина-II. Этот короткий пептид играет важнейшую роль в регуляции артериального давления. Его выделение в кровоток ведет к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Эксперимент показал, сниженное после одноразового введения нанокомпозитов давление оставалось стабильным на протяжении двух-трех недель. Учёные подчеркнули, что для лечения можно использовать ингаляционный путь введения препарата.

«Преимущество этого подхода в строго целевой направленности действия терапевтического агента, что обеспечивает его высокую специфичность и избавляет от многочисленных побочных эффектов. Кроме того, препарат приводит к продолжительному снижению уровня АД, по сравнению с традиционными лекарствами, которые следует принимать ежедневно», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории белковой инженерии НГУ Ася Левина.
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий