НАВЕРХ

Разруха и иконы: необычные подъезды Новосибирска

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Итоги конкурса лучших подъездов подвели в Новосибирске. Sibnet.ru составил собственный топ необычных подъездов в городе — от действительно лучших до пугающих.

Проспект Дзержинского 22/1, второй подъезд

Этот подъезд пятиэтажки в Дзержинском районе города попал в топ-10 по версии мэрии. Мы решили выяснить, оправдано ли это звание.

Кирпичный дом благоустроен жителями ещё начиная со двора. Внутри подъезда стены выкрашены в приятный нежно-персиковый цвет, а не ярко-синий или зелёный, как это бывает в домах старого фонда чаще всего.

Рисунки на стенах тоже весьма оригинальны — это не стандартные цветы, а кактусы. В рамах висят картины. На подоконниках высажены растения, а также любовно расставлены игрушки, в большинстве своём — собаки.

Житель первого этажа Борис рассказал, что обитатели подъезда решают вопросы благоустройства сами, на собраниях. Инициатива украсить обстановку, по его словам, исходила от старшей по подъезду.

«Мне нравится этот подъезд. Чисто всё, красиво. Ничего не хотелось бы менять», — рассказал мужчина, который живёт в этом доме два года.

Доватора, 25, четвёртый подъезд

Этот подъезд на Волочаевском жилмассиве, по словам жителей, лауреатом городских конкурсов не становился. Но силами жильцов, местного ТОС и учеников ближайшей школы он превратился в очень оригинальный.

Подъезд находится в девятиэтажном доме и разрисован сверху донизу. Тема рисунков от этажа к этажу меняется: это и Чебурашка с крокодилом Геной, и другие звери, и корабль на волнах.

Есть на стенах и надписи в общем стиле. Связывают композиции между собой нарисованные воздушные шарики. По словам местной жительницы Лидии Михайловны, благоустроили подъезд буквально несколько лет назад.

Призывает жильцов к чистоте распечатанное на принтере стихотворение. Правда, присмотрелись к нему, видимо, не все: кое-где в подъезде разбросан мусор.

«Нравится мне всё. Но дело в том, что сейчас у нас уже новеньких очень много. Я уже даже многих и не знаю. Продают квартиры, переезжают, покупают другие… Мы-то уже старенькие. Менять мне уже ничего не надо», — сказала Лидия Михайловна.

Урицкого, 35, первый подъезд

Есть в относительно молодом Новосибирске и те подъезды, которые красивы без дополнительных манипуляций, благодаря архитектуре.

Этот дом в центре Новосибирска стоит с 30-х годов прошлого века. Вход в подъезд немного пугает, зато внутри открывается настоящая красота — огромная винтовая лестница, очень высокие потолки. Этот подъезд, говорят новосибирские фотографы, популярен для свадебных съёмок.

«Вот эта плитка 80 лет тут лежит и ещё столько же будет», — с гордостью говорит местный житель Фарид. Он живёт в доме уже семь лет.

Фотографы и модели мужчине не мешают. «Пускай приходят, нам что, жалко что ли? Пускай наши подъезды посмотрят», — разрешает он.

По словам Фарида, через несколько лет дому пообещали капитальный ремонт, но коснётся он в основном фасада, а не внутренней части подъезда.

«Этот дом ещё будет стоять 100 или 200 лет. Посмотрите, какие стены, метр только (толщиной)», — выразил гордость собеседник.

Комсомольская, 4, четвёртый подъезд

Этот подъезд на Северо-Чемском жилмассиве становился лауреатом городского конкурса пять лет назад. С тех пор многое изменилось, однако кое-где сохранились остатки былой роскоши.

«Изначально подъезд был ужасный, абсолютно весь грязный, ободранный, обшарпанный, такой типичный подъезд 90-х годов окраинский. В какой-то момент, в 2010 году, наш ЖЭК делал ремонт капительный, побелил потолки, покрасил стены в синий цвет, поднял дух нашего подъезда, можно так сказать. После этого у нас соседи объединились, начали придавать индивидуальность этому подъезду», — поделился местный житель Родион.

Каждый из десяти этажей, по его словам, получился разным. Использовались морская и сказочная тематика, появились рисунки животных и даже религиозный этаж.

Правда, рукодельная мозаика не всегда находится на своём месте — в подъезде неспокойно. «Б…, алкаши бухали ночью и оторвали», — объяснила ещё одна местная жительница.

«Специфика у нас особенная очень, много асоциальных личностей часто проводит время, заходит на первый этаж, пьёт, наркоманы ещё … Всё начало портиться сейчас, опять подъезд в плохом состоянии. Старшая по дому не работает, все на это махнули рукой. Когда-то подъезд был действительно лучшим, это было удивительно для нас», — говорит Родион.

Бурденко, 17, второй подъезд

Одним из самых необычных микрорайонов в Новосибирске считается так называемая Расточка — часть Кировского района с основными улицами Мира и Бурденко.

Этот жилмассив известен оригинальной архитектурой, которая почти везде пришла в упадок. Часть старых домов на Расточке в этом году снесли.

Несколько местных жителей на вопрос о том, какой подъезд на Расточке находится в наиболее плачевном состоянии, ответили, что все, но одна местная пенсионерка дала конкретную наводку.

Клавдия Герасимовна жила на Бурденко с 1959 года, позже переехала в частный сектор, в четырёхэтажном доме остались родственники.

«Ремонта никакого не делается. Я уже площадку там мазала цементом … Уже арматура торчит. Сколько существует дом, раза два, наверное, покрасили. Ну, покрасят, оно всё отвалится, штукатурить же надо», — рассказала женщина.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий