НАВЕРХ

Новосибирск без личных автомобилей: коллапс или спасение?

Фото: © Андрей Кучеренко
Купить иллюстрацию

Новосибирск занимает третье место в России по количеству автомобилей. Эксперты рассказали, как может измениться город, если его жители откажутся от личных машин.

Всемирный день без автомобиля, ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Главный девиз даты: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Без пробок

Агентство «Автостат» в марте 2015 года поставило город на третье место в России по числу машин с результатом 441 тысяча штук. По данным ГИБДД Новосибирской области, на 1 января 2016 года в Новосибирске было зарегистрировано 547 тысяч автомобилей, а 31 августа 2016 года машин в городе стало уже 556 тысяч. Из них примерно 20-25% принадлежат юридическим лицам, остальные находятся в личном пользовании.

Ежегодное увеличение числа автомобилей в Новосибирске ведет к частым пробкам, нехватке парковок и другим сопутствующим проблемам, поскольку потенциал дорожной сети центра мегаполиса по вместимости уже давно исчерпан. Если бы все жители города отказались от личных автомобилей, то им бы пришлось пользоваться общественным транспортом, такси или добираться до места на велосипеде. Пока представить, что бы из этого вышло, трудно. Заметного снижения потока личных авто в День без автомобиля в городе никогда не наблюдалось.

Фото: Sibnet.ru

«У нас день отказа от автомобиля происходит ежегодно в день жестянщика, когда появляется лед на дорогах. В этот день нет никаких пробок. Смысл в том, чтобы люди на машинах не ездили в центр города, а только за город», — прокомментировал координатор инициативной группы «Пешеходное движение» Дмитрий Лебедев.

По мнению руководителя проектов Фонда содействия развитию городов «Город.PRO» Андрея Толмачева, отсутствие пробок решило бы все «нерешаемые» проблемы: экстренные службы смогли бы быстрее добираться до места, люди не тратили бы много времени на дорогу до работы.

«Как только мы уменьшаем количество автомобилей, то у нас уменьшается проезжая часть, она будет нам необходима для движения автобусов и грузового транспорта. Это означает, что большую территорию города можно отвести под общественное пространство: деревья, парки, велодорожки, скамейки», — сказал Толмачев.Почему асфальт сходит с дорог вместе со снегом

Лебедев отметил, что в европейских городах не отказываются полностью от машин, но закрывают для автомобилей центр города или делают настолько дорогими парковки и штрафы, что ездить на машине туда не выгодно.

В Новосибирске на улице Ленина до театра «Красный факел», по его подсчетам, может быть максимум 200 парковочных мест, но здесь проходят более 20 тысяч человек. А поскольку 200 парковочных мест не изменят ситуацию с машинами в центре, более правильно было бы сделать на этом месте пешеходную улицу.

ДТП не снизятся?

Старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Новосибирска Константин Шкабарня отметил, что за восемь месяцев 2016 года в Новосибирске произошло 983 аварии, в которых погиб 51 человек и 1139 пострадали. За такой же период год назад произошло 1080 ДТП, в которых погибли 47 человек и были ранены 1244 человека.

По его словам, отказ от личных автомобилей, конечно, может снизить число ДТП, но только если водители будут соблюдать правила дорожного движения.

«Из-за плотного движения транспорта автомобилистам в пробках приходится снижать скорость. Если транспорта будет меньше, скорость транспорта увеличится и будет риск столкновений. Недавно отремонтировали участок Толмачевского шоссе. Дорога была разбита и аварий на этом участке не было. После ремонта стали происходить аварии, пока не предприняли дополнительных мер», — сказал Шкабарня.

Автобусы парализует?

«Будет меньше шума, выхлопных газов, меньше расходов на дорожный ремонт. Все полосы будут выделенные и общественный транспорт будет ходить строго по расписанию. Если правильно построить систему общественного транспорта, она будет с этим справляться. Чем больше пассажиров в общественном транспорте, тем более эффективным его можно сделать», — добавил Толмачев.

Согласно реестру муниципальных маршрутов регулярных перевозок, в границах Новосибирска транспортное обслуживание жителей обеспечивается 169 маршрутами в количестве 1984 единиц подвижного состава. Общая вместимость подвижного состава в общественном транспорте Новосибирска составляет 124,5 тысячи пассажиромест.

«За один рейс без учета сменяемости пассажиров в автобусе может быть перевезено 96 человек, в маршрутном такси – 17 человек, в троллейбусе – 112 человек, в трамвае – 146 человек. Маршруты сформированы по результатам детального исследования межрайонных перемещений жителей Новосибирска, проводимых в рамках комплексного обследования пассажиропотоков с учетом предложений пассажиров и перевозчиков, обеспечивают сложившийся пассажиропоток в полном объеме и с перспективой его роста», — сообщил Sibnet.ru пресс-центр мэрии.Бесплатные пересадки: каким будет проезд в Новосибирске?

Однако координатор «Авто-Мото Ассоциации» Владимир Кириллов считает, что если хотя бы 10% новосибирцев откажутся от автомобилей, то произойдет паралич общественного транспорта.

«И так возникают очереди в местах маятниковой миграции трудовых ресурсов — это выезд со спальных районов и обратно с площади Калинина и Маркса. Пускай 700 тысяч автомобилистов в Новосибирске, 10% — это 70 тысяч человек. Представьте на сколько в один увеличатся очереди. Система общественного транспорта работает без запаса, дополнительный поток людей она проглотит с трудом», — сказал Кириллов.

В качестве примера он вспомнил морозные дни, когда водители не могут завести машины и едут на общественном транспорте. В эти дни возникают большие очереди в метро.

Толмачев добавил, что общественный транспорт не подходит для случаев, когда нужно заехать в несколько мест неподалеку или для поездок с полными сумками из магазина. Эту ситуацию могут решить такси.

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, в Новосибирске действует 3,9 тысячи разрешений на этот вид деятельности. Председатель профсоюза работников такси Новосибирска Андрей Артюх сообщил, что в Новосибирске работают больше 50 тысяч машин такси. Нелегально, по экспертным оценкам, работают таксистами около 50 тысяч водителей.

«Если люди откажутся от личных машин, такси станет больше, и они смогут обеспечить доставкой всех нуждающихся. В Нижнем Новгороде работает программа, которая при согласии разных людей объединяет их заказы. Это позволит перевозить в такси больше людей», — сказал Артюх.

Отложенный эффект

«У большинства людей в нашей стране такой менталитет, что никто не хочет отказываться от комфортабельной поездки на личном автомобиле. Собственное транспортное средство гораздо быстрее позволяет добраться в точку своего назначения, чем воспользоваться общественным транспортом с учетом пересадок либо отсутствия такового маршрута. Век новых технологий и развивающаяся городская инфраструктура не дает нам возможности отказаться от личного транспорт», — сообщил в официальном ответе Sibnet.ru министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Титов.

Но если бы это произошло, отметил министр, то экология в городе значительно улучшилась бы — массовый выброс в атмосферу выхлопных газов является основной причиной повышения концентрации канцерогенов и токсичных веществ в воздухе.

Фото: © Sibnet.ru

По данным эколога Сергея Пащенко, выбросы в атмосферу промышленного сектора по сравнению с автомобилем составляют 5-10%, а кроме того, у заводов и фабрик загрязнения выводится через высокие трубы и переносятся за город. А автомобиль — низкий источник выхлопных газов. И особенно ситуация усугубляется зимой в жилых кварталах, когда машины массово прогревают. Следствие этого — лёгочные заболевания и рак.

«Мы предположим, что нет машин. Рак развивается в среднем 15 лет. Поколение, которое с детства 10 лет ездит по пробкам, уже подверглось негативному воздействию. Фактически рак будет нарастать еще 10 лет даже если не будет автомобилей», — сказал Пащенко.

Он отметил, что в случае отказа от авто здоровее будет только новое поколение, которое вырастет без обилия выхлопных газов. Также 15 лет, по словам эколога, понадобится чтобы разложились выбросы от автомобилей, осевшие на почве и деревьях.

«Расходов на здравоохранение будет меньше. За рубежом много исследований, доказывающих, что увеличение поездок на велосипеде сокращает расходы на здравоохранение. Люди страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и гиподинамии. Нет суточной необходимой активности. Поездки на велосипеде или даже путь до остановки общественного транспорта поможет увеличить активность людей и сделать их здоровей», — добавил Толмачев.

Две стороны денег

Эксперты сошлись во мнении, что просчитать экономический эффект отказа от личных машин очень сложно. С одной стороны, придется вероятно строить меньше мостов и развязок, реже чинить дороги. Хотя, по мнению Кириллова, ремонтировать дороги приходится из-за некачественных материалов, а также нагрузки на ось большегрузов и переполненного общественного транспорта. С другой стороны, автомобилисты платят значительные налоги в бюджет. Ночная жизнь подземки. ФОТОРЕПОРТАЖ

«Жители Новосибирской области платят транспортный налог — 1,5 миллиарда рублей, акциз с топлива— 7 миллиардов рублей. Из этих налогов формируется дорожный фонд Новосибирской области, из средств которого делают дороги, пешеходные тротуары. Еще по штрафам фотофиксации сумма составляет миллиард рублей в год, это фактический третий налог. Это колоссальные суммы», — отметил Кириллов.

Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский отметил, что много представителей малого бизнеса зарабатывают на услугах, связанных с автомобилями, но оценить ущерб от потери этой части предпринимателей очень сложно.

«Но сервисы имеют свойство быстро переориентироваться. Конечно, для предпринимательства эта сфера благодатная, услуги для владельцев личного автотранспорта. Правда, они все в тени почти. Люди не сильно любят платить налоги, особенно в России. Единственное — автозаправщики поднадзорные, это лицензируемой вид деятельности, но и там крутят», — сказал Бернадский.


Фото: © Владимир Сарае, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию


Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru