НАВЕРХ

Катамаран-робот спроектировал иркутский учёный

Фото: © пресс-служба ИрНИТУ

Представитель Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) Дмитрий Ченский представил на смотре проектов в области IT и робототехники в Казани проект роботизированного катамарана, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

«Ченский презентовал роботизированный многоцелевой катамаран, который управляется дистанционно в режиме реального времени, самостоятельно движется по заданной траектории навигационной системы GPS, ГЛОНАСС», — говорится в сообщении.

Внешне изобретение будет выглядеть как обычный катамаран габаритами 4х2 метра из стеклопластика с двумя моторами. Судно может выдержать до 500 килограммов веса.

Новое плавсредство позволит оперативно проводить подводные научно-исследовательские, геолого-разведочные и спасательные работы. С помощью катамарана можно оперативно составлять трёхмерные карты дна, проводить тщательный мониторинг технических сооружений, плотин и мостов. По словам Ченского, автоматизированный процесс сбора данных значительно облегчит работу учёным.

Еще по теме
Запасов дорожной техники в России хватит на три‑четыре года
Авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж
Россия до 2030 года выпустит более тысячи самолетов
Стройку аэропорта Толмачево показали на таймлапсе. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (1)