НАВЕРХ

Алтайские браконьеры получат премии за охрану снежных барсов

Фото: Irbis1983
Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России платят вознаграждение чабанам в Республике Алтай за то, чтобы те не охотились на краснокнижного снежного барса, обитающего близ их стоянок, и всячески охраняли животное; премии они получают лишь доказав, что хищник жив, сообщила Sibnet.ru пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

Еще год назад в начале работы специалисты выбрали семьи чабанов, которые потенциально могли промышлять добычей редких видов животных. Сельчанам предложили стать «хранителями ирбиса»: не ставить проволочные петли, сообщать о случаях нелегальной охоты или препятствовать заходам браконьеров, вести мониторинг группировки ирбиса с помощью фотоловушек, которые граждане получают в пользование по специальному соглашению после прохождения курса обучения.

«Мы решили попробовать метод "кнута и пряника" — предложить сельским жителям в местах обитания ирбиса определенную премию за сохранение хищника, но при этом усилить оперативный надзор и контроль над незаконной деятельностью», — рассказала Татьяна Яшина, ведущий координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Если снежные барсы, обитающие неподалеку от стоянок скотоводов, попадают в кадр автоматических фотокамер в течение всего года, то семье выплачивают вознаграждение, превышающее доход от добычи ирбиса и продажи его шкуры. Таким образом, получается, что местные жители заинтересованы в сохранении ирбисов на своих территориях.

По итогам проекта, длившегося с сентября 2014 по декабрь 2015 года, шесть жителей самых отдаленных сел Горного Алтая в местах, где обитает эта дикая кошка, обучили работе с фотоловушками, трое из них регулярно самостоятельно устанавливают камеры, собирают информацию, которая дополнит базу данных WWF по снежным барсам России. Кроме того, сельчанам, доказавшим кадрами с автоматических фотокамер, что снежные барсы рядом с местами их проживания живы и здоровы, уже выплачены премии.

«Мы понимаем, что этот метод — экспериментальный, возможно, не совсем отработанный, но он уже принес хорошие результаты. Сохранить ирбиса на Алтае можно только пробуя разные методы: от дополнительных исследований и систематических наблюдений за численностью вида до борьбы с браконьерством, экологического просвещения и вовлечения местных сообществ в охрану хищника», — говорит эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Снежный барс (ирбис) внесен в Красную книгу. Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов, составляет около 70-90 особей. Согласно исследованиям ученых, которые были обнародованы в конце прошлого года, общая численность снежного барса за последние 16 лет на Земле снизилась на 20%, до 4 тысяч особей. По предварительным подсчетам, на территории Горного Алтая живут около 30 барсов. Более точные данные специалисты получат после завершения учетов.
Еще по теме
Правительство одобрило инициативу о чипировании домашних животных
Охотники в Туве добыли в январе половину годового плана волков
Вымерла крупнейшая в мире пресноводная рыба
Пойманная на удочку в Бурятии ондатра атаковала рыбака
смотреть все
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru