НАВЕРХ

Спасти шкуру от клыков

Кабан. Фото  с сайта img.lenta.ru

Сибирские леса – место только с виду тихое и спокойное. На самом деле они кишат зверями, способными оставить от грибников и туристов мокрое место. Как грамотно «провести» встречу с голодным медведем, бешеной лисой, диким кабаном и другими таежными жителями, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Одна семья, отдыхая на Алтае, отправилась в лес за ягодами. Увлекшись, туристы зашли довольно далеко, и вдруг увидели на полянке трех медвежат. Вскоре из кустов показалась их разъяренная мама, готовая растерзать возможных обидчиков своих детей. Тогда мужчина не растерялся, встал на четвереньки и громко залаял, изображая собаку. Медведица вначале остолбенела от шока, а затем убежала обратно в кусты вместе с медвежатами.

Старший охотовед новосибирского Военного охотоообщества Александр Ярцев подтверждает реальность этой истории и дает еще несколько вариантов поведения с медведем.

- Если увидели медвежат – лучше сразу уйти, медленно и по возможности бесшумно. Потому что где-то рядом обязательно их мама, которая будет их защищать. Если все же случайно встретились нос к носу с медведем - ни в коем случае не смотрите ему в глаза, он воспримет это как вызов. Но и спиной не поворачивайтесь. Медленно пятясь, держа зверя в поле зрения, спокойно уходите.

Александр Ярцев считает, что сибирский медведь довольно миролюбив, и нападает на человека только зимой, когда не залег по какой-то причине в берлогу и ходит по лесу голодный в поисках пищи. Второй вариант - если человек сам побеспокоит его в берлоге. Понять, что зверь собирается атаковать, можно по рычанию и прижатым к голове ушам. При этом медведь встает на задние лапы.

- Убегать от медведя бесполезно, - говорит Александр Егорович.- Он бегает гораздо быстрее, чем человек. Самое простое – кричать и создавать шум. Медведь этого боится и скорее всего уйдет. Можно и на дерево залезть, если есть сноровка – наши сибирские медведи, особенно старые, по деревьям не лазают. А что касается расхожего совета упасть ничком и притвориться мертвым – думаю, лучше не рисковать. Зверь все равно будет чувствовать ваш запах, а главное – страх.

Охотники предостерегают также от использования против медведя ножа. Вы все равно не сможете его убить одним ударом (если, конечно, не являетесь профессиональным убийцей медведей), а раненый зверь становится опасней в несколько раз - он полностью теряет страх, озлобляется и мстит со страшной силой.

- Вообще, любой зверь, если ранен, может напасть на человека, - добавляет Александр Ярцев. - Даже заяц. У него, кстати, мощные задние лапы, которыми он легко может, к примеру, вспороть брюхо собаке. Раненый барсук, лось или росомаха тоже кидаются на человека.

Собирая осенью грибы или ягоды, многие боятся встретить рысь – весьма агрессивное, по их мнению, животное. Однако, по словам охотоведа, рысь очень пуглива, и не нападет на человека, даже если он наклонится над ее потомством. Атакует она только в двух случаях – если голодна (как правило, зимой) или больна бешенством. В этом случае она может как притаиться в кустах, так и прыгнуть на жертву с дерева. Но рысей в Сибири мало - примерно одна семья на тысячу гектаров. Куда опаснее, говорит Александр Егорович, бешеные лисы.

- На лис сейчас открыта неограниченная охота, потому что их очень много развелось в Сибири, а главное – среди них стало распространяться бешенство, - говорит охотовед. – Также у нас стало много бешеных волков, которые очень опасны.

Узнать зверя, больного бешенством, нетрудно. Он, вопреки правилам, не убежит, завидев человека, а будет нарезать вокруг него круги, рычать, скалиться. Из пасти при этом будет течь слюна. Бешеные лисицы и волки нападают на человека без страха – кусают, за что придется, рвут зубами. От такого зверя по-тихому не уйдешь, кричать на него бесполезно. Остается только отбиваться подручными средствами, например, палкой. Александр Ярцев подчеркивает, что после укусов бешеных зверей нужно срочно ехать в больницу и ставить укол от бешенства. Если вовремя этого не сделать, наступит летальный исход.

Бешеными бывают и лоси – обычно добрые и пугливые жители тайги. С бешеным лосем шутки плохи – ударом передней ноги он запросто убивает волка или перебивает молодую березу. «Еще лось опасен, когда у него гон, - отмечает Александр Ярцев. – А гон у них в августе и сентябре. В это время на глаза им лучше не попадаться - самцы в такой период теряют контроль над собой, могут и на рога посадить, и копытами забить».

Однако самым страшным для человека в сибирском лесу является кабан. Наибольшую опасность представляют одинокие самцы, изгнанные из стада, и кабанихи с потомством. Кабаны живут в болотистой местности, где люди собирают, к примеру, клюкву. Оружие этих зверей - длинные и острые клыки. «Кабан, конечно, опасен, причем гораздо больше, чем медведь или волк, - говорит Ярцев. - Может человека на клыки поднять и разорвать. Убежать от него нереально – бегает со скоростью торпеды. Громких звуков и шума он не боится. Так что встреча с ним крайне нежелательна».

Лучшим вариантом при встрече с кабаном охотовед называет тихий и медленный уход. Но если зверь все же нападает или догоняет, - защищайтесь. Самое больное место кабана – пятачок, то есть, нос. По нему и надо бить – палкой, или, в крайнем случае, кулаком.

Вообще, большинство охотников считает, что если дикий зверь, будь то медведь или волк, по какой-то причине напал на человека, шансов остаться в живых практически нет. Главная наука поведения в лесу – не допустить этого нападения. Для этого нужно знать, где и когда оно может случиться, а если встреча все же произошла – не убегать и не паниковать. В конце концов, как сказал Александр Ярцев, самый опасный зверь – это человек. И все лесные жители об этом знают.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Коллаж Sibnet.ru
Обсуждение (2)