НАВЕРХ

Самую маленькую книгу сделал новосибирский «левша»

Фото: © предоставлено Владимиром Анискиным

Новосибирец Владимир Анискин создал самую маленькую книгу с переворачивающимися страницами на срезе макового зернышка, он подаст заявку в Книгу рекордов Гиннесса, рассказал Sibnet.ru сам «левша».

На срезе макового зернышка в центре расположена золотая пластинка. В верхней части пластинки расположена микрокнига, в нижней, для удобства зрителей, разложены отдельно листочки этой книги. Сама книга на «пружинках» и перелистывается, словно настольный перекидной календарь. Площадь микрокнижки, изготовленной новосибирским мастером, в 88 раз меньше площади книги, занесенной в книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая печатная книга, поэтому он планирует обратиться в оргкомитет книги рекордов.

«Самая маленькая книга — это задача, которую я перед собой поставил еще пять-шесть лет назад и методично шел к этой цели. Ориентировался я на размер меньше одной десятой миллиметра. Размер книжки, которую мне удалось изготовить, 70 на 90 микрон, это меньше, чем известные сейчас другие микроиздания… Как над многими работами ушло несколько лет и один месяц — месяц работы и несколько лет подготовки», — рассказал Анискин.

Книга выполнена в двух вариантах – книга «Левша», которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и книга «Алфавит», содержащая русский алфавит. Текст книжек выполнен методом литографии на тонкой лавсановой пленке. В пленке делались два отверстия диаметром порядка 10 микрон.

Затем пленка вырезалась по формату книжки и приклеивалась к тонкой пленке белой краски таким образом, что сделанные ранее отверстия оставались свободными. После этого пленка краски обрезалась по формату книжки – так получались готовые странички.

По словам Анискина, самой сложной операцией было нанизывание страничек на две «пружинки». В качестве «пружинок» использовались вольфрамовые проволочки диаметром 5 микрон, изогнутые в виде буквы U. После того, как все странички были нанизаны, «пружинки» вставлялись в заранее сделанные отверстия в золотой пластинке и фиксировались клеем.

«Две задачи важны для меня: движущаяся микроминиатюра и самое маленькое в мире изделие, сделанное руками человека. У меня есть представление как это будет, но пока говорить рано», — рассказал о своих планах мастер.

Анискин начал заниматься искусством микроминиатюры в 1998 году. В коллекции есть такие классические работы жанра как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе.С 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, научная деятельность ориентирована на разработку, создание и применение микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

Фото: © предоставлено Владимиром Анискиным

Еще по теме
Задумавший забег на двое суток томич получил травму
Потерявший ноги в Омске десантник покорил Эльбрус на руках. ВИДЕО
Томич запланировал забег на двое суток без сна
Новосибирцы признались в ненависти к мигрантам
смотреть все
Обсуждение (0)