НАВЕРХ

Украина начала кампанию по возвращению Крыма

Фото: Сергій Криниця (Haidamac) / CC BY-SA 3.0

Украина запускает новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма, сообщила глава украинского Минфина Наталья Яресько. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что президенту Украине стоит забыть об идее возвращения полуострова.

«Мы не согласны с тем, что потеряли Крым. В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова», — цитирует Reuters заявление Яресько, с которым она выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе, открывшемся в среду.

По ее словам, власти страны планируют создать дипломатический форум, в который бы вошли Россия, Украина, Евросоюз (ЕС) и США. «Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма», — уточнила Яресько.

В пятницу первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США, передает «Лента.ру».

В декабре глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что президенту Украины Петру Порошенко стоит забыть об идее возвращения полуострова. 21 декабря украинский лидер выразил уверенность, что введение безвизового режима с ЕС поможет вернуть Крым и Донбасс.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (78)