НАВЕРХ

Томский костюм сделает военных «невидимыми» для ИК-сканера

Фото: © Виталий Кузьмин
Группа ученых Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета разработала уникальный материал, из которого можно изготавливать спецодежду для военных — он позволяет объекту максимально «сливаться» с окружающей средой в инфракрасном спектральном диапазоне, сообщается во вторник на сайте вуза.

Маскирующий эффект обеспечивается за счет особой структуры камуфляжа, отражательная способность которого подстраивается под любой фон.

«Как правило, камуфляжные материалы обеспечивают маскирующие свойства в видимой части спектра электромагнитного излучения. Но в живой природе и в технике не менее широко представлены объекты инфракрасного (ИК) излучения. Чтобы скрыть их, к примеру, от средств тепловидения, необходимо обеспечить минимальный контраст между объектом и средой. Нам удалось достичь этого за счет особой трехслойной структуры камуфляжа», — цитируется один из разработчиков Владимир Харенков.

Учёные получили патент на своё изобретение. В ходе испытаний, проведенных разработчиками, было установлено, что камуфляж инфракрасного диапазона обладает высокими маскирующими свойствами в широком диапазоне ИК-излучения. С его помощью объекты, выделяющие тепло, могут быть защищены от систем обнаружения, использующих естественную или искусственную подсветку.
Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (9)