НАВЕРХ

Искусственное озеро на Алтае снова протекло

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что средства на создание особой экономической зоны на Алтае «Долины Алтая», которое начало возводиться в 2010 году, расходуются неэффективно, а искусственное озеро в этой зоне стоимостью 902 миллиона рублей протекает, сообщила на круглом столе замруководителя проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» выявили, что 8,9 миллиарда рублей, которые были запланированы на создание объектов инфраструктуры, расходуются нерационально.

«Судя по фотографиям, ситуация плачевная, учитывая то, что это миллиардный проект, деньги утекают в песок! Картинки недостроя — яркий пример того, как бизнес, вложив деньги, не развернулся до сих пор!» — сказала Муталенко.

По словам первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, ОЭЗ – это необходимый инструмент для вывода туризма на мировой уровень. Зампред утверждает, что делается все возможное.

«На сегодня освоено 902 миллиона рублей, и озеро наполняли три раза – оно течет. Так получилось, потому что при строительстве поменяли подрядчика. Я думаю, там просто нарушена технология строительства, отсутствие досмотра заказчика за производством привело к такой нелепой ситуации», – уверяет заместитель председателя правительства республики.

Пальталлер также отметил, что резиденты смогут подключиться к инфраструктуре и коммуникациям в декабре 2015 года, осенью 2016 года озеро будет вновь наполнено, а летом 2017 года зона начнёт функционировать в полном объёме.

Однако эти сроки вызвали сомнение у активистов ОНФ из-за того, что озеро неоднократно наполняли.
«Все видят, что деньги налогоплательщиков вкладываются, заказы исполняются, но эффекта нет. Мы сегодня услышали, что в конце 2016 года озеро будет запущено, и в 2017 году, надеемся, зона заработает в полную силу», — сказала Муталенко.

Экономическая зона на Алтае создана постановлением правительства РФ в 2007 году для развития российского внутреннего туризма. Стоимость проекта оценивается в миллиард 226 миллионов рублей.
Еще по теме
Треть новосибирцев отказалась от летнего отпуска
Чемал сочли наиболее подходящим для романического отдыха
Стартовал первый брендовый тур по Кузбассу
Пивоваров снял фильм о «яростном конфликте» на Байкале
смотреть все
Обсуждение (3)