НАВЕРХ

Успеть за три минуты: день с вневедомственной охраной

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Из-за своей оперативности группы задержания не только раскрывают кражи и пресекают мелкие хулиганства... Корреспонденты Sibnet.ru провели день с сотрудниками вневедомственной охраны, понаблюдав за работой курсирующих по Новосибирску полицейских машин.

День вневедомственной охраны МВД РФ отмечается 29 октября — в этот день в 1952 году Совет министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Праздник не является официальным, но руководство МВД каждый год поздравляет с ним свои подразделения.

В Новосибирске на маршруты патрулирования ежесуточно выходят 85 групп задержания. По данным вневедомственной охраны, каждое девятое преступление в городе раскрывается именно этими сотрудниками.

«ТАК ПРОУЧИЛ — ЧЕТЫРЕ НОЖЕВЫХ»

Ответственный за Калининский район Новосибирска батальон полиции вневедомственной охраны находится в так называемом «Четвёртом микрорайоне» — на одной из спальных окраин города за заводом химических концентратов.

Каждый день четыре группы задержания, каждая из которых состоит из двух человек, патрулируют и спокойную улицу Богдана Хмельницкого, которая славится в городе необычной архитектурой, и отдельно стоящие посёлки Северный и Пашино, и относительно новые скопления многоэтажек с романтичными названиями «Родники» и «Снегири».

На сигнализацию в районе поставлено около 4,5 тысячи квартир. Также в зоне ответственности вневедомственной охраны — гаражи, промзона, торговые и развлекательные заведения, банки и аптеки, куда периодически заглядывает в поисках наживы околокриминальный контингент. Но выезжать группе задержания иногда приходится не только на кражи.


«Кризис — он же все слои населения охватил. Процентов 50 (выездов) — семейно-бытовые драмы, которые происходят, в основном, в общежитиях. И в культурно-массовых заведениях моменты бывают очень разные — начиная от того, что за столиками не понравились друг другу мужчины, мило не улыбнулись дамы наши прекрасные, либо когда сотовые телефоны "уходят" во время танца», — говорит командир батальона полиции № 3 Виктор Мазоха.

Купить иллюстрацию

По его словам, вневедомственная охрана реагирует на происшествия чаще всего быстрее, чем другие правоохранители — это связано с тем, что экипажи охраны находятся на маршруте всегда. Отслеживать их местонахождение и даже скорость передвижения можно с помощью специальной системы «Арго-Страж» — это круглосуточно делает дежурный. Благодаря своей оперативности группы задержания на улицах города раскрывают кражи, грабежи, разбойные нападения, угоны автотранспорта, пресекают административные правонарушения.

Купить иллюстрацию

«В Пашино в пятницу, к примеру, была очередная попойка, когда один приятель оскорбил другого, потом все выспались, и в субботу тот вызвал своего обидчика в подъезд и нанёс ему четыре проникающих ножевых ранения», — рассказывает Виктор Мазоха. Подозреваемого задержала группа вневедомственной охраны, он уже признался в преступлении.

Купить иллюстрацию

ПОПАСТЬ НЕПРОСТО

Сегодня одна из групп, выехавших в рейд по району, — молодые сержанты полиции Максим Баженов и Никита Скоков. За плечами каждого около трёх лет службы в полиции. Капитан полиции Сергей Жуков, дежурный группы обеспечения служебной деятельности нарядов полиции, признаёт: попасть сюда непросто.

«В первую очередь, человек должен быть физически развит. Только после сдачи нормативов по физической подготовке мы его направляем на медицинскую комиссию. Образование должно быть среднее, 11 классов, обязательна служба в армии», — объясняет он.

Для тех, кто уже работает в охране, регулярно проводят теоретические занятия, но особое внимание здесь уделяется спортивной и огневой подготовке:  в батальоне есть тир и спортзал.

Работают группы задержания по графику день-ночь-48 часов отдыха. Смена, по словам сержантов, длится около 12 часов. Начинается она с инструктажа: здесь личному составу объясняют задачи на день, проверяют, всё ли у сотрудников в порядке с обмундированием и документами.

Наряды полиции, состоящие из двух человек, патрулируют улицы, в основном, на автомобилях ВАЗ. На «сработку» — так здесь называют ситуацию, когда срабатывает сигнализация или тревожная кнопка — они должны выходить «при полном параде»: с оружием, в шлемах и бронежилетах.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Тем временем сержанты полиции по грязи и ухабам мчатся в гаражи на окраине района. Там их встречает удивлённый мужчина респектабельного вида на Land Cruiser, который просто пытался поставить свой джип на место — «сработка» произошла из-за перебоев со светом в гаражном кооперативе.

Все сигналы тревоги с объектов на прикрепленной территории поступают сначала на пульт, затем от дежурного передаются группам задержания по радиосвязи. Дежурный называет только адрес «сработки», разобраться в обстоятельствах произошедшего — задача уже самого экипажа.

Время, за которое группа задержания должна добраться до объекта, — от трёх до пяти минут. В помещении пульта централизованного наблюдения стоит три монитора, перед которыми сидит один дежурный.

«Сейчас начала внедряться наиболее современная система сигнализации, которая позволяет охранять объект без телефонных линий. Работает она по двум сим-картам двух независимых операторов, и в случае поломки одного оператора она автоматически перестраивается на второго — это более защищённый вид охраны», — поясняет начальник пульта майор полиции Игорь Гребенников.

Купить иллюстрацию

Каждый, кто хочет сообщить о происшествии, может вызвать охрану по тревожной кнопке в близлежащем общественном заведении. Например, был такой случай, кнопка тревожной сигнализации сработала в торговом центре «Лента». К прибывшему в магазин экипажу группы задержания обратилась женщина, которая сообщила о том, что её муж убил человека в квартире на улице Мясниковой. Группа приехала вместе с женщиной по адресу, где в прихожей действительно обнаружила тело мужчины с многочисленными ранами. Рядом во дворе полицейские обратили внимание на мужчину, лежавшего под автомобилем — он и оказался злоумышленником.

Купить иллюстрацию

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий