НАВЕРХ

Сокращенные хакасские горняки массово подадут в суд

Фото Sibnet.ru
Сокращенные после остановки горняки Тейского рудника компании «Руда Хакасии» намерены подать в суд с требованием восстановления их на работе, сообщил председатель хакасского рескома Горно-металлургического профсоюза России Павел Юрковец.

По данным республиканских властей, цена на железную руду – основной продукт производства предприятия – уже длительное время находится ниже себестоимости и перспектив рост цены пока не видно. Предприятие начало массовые сокращения горняков (500 человек).

«В ближайшие дни все сотрудники, попавшие под сокращения, намерены получить консультации у председателя профкома рудника, чтобы составить грамотные заявления в суд. Мы полагаем, что у работников есть серьезные основания, чтобы добиться восстановления», – сообщил центральной профсоюзной газете «Солидарность» Юрковец.

По действующему коллективному договору на предприятии и законодательству, сотрудникам должны быть предоставлены оставшиеся вакантные места на руднике, однако на деле этого не происходит. Профком предприятия сделал запрос по поводу мотивации увольнений, но ответа от руководства так и не получил, рассказал Юрковец.
Еще по теме
Омский «Полет» отремонтируют за 5,9 млрд
АвтоВАЗ законсервирует один из заводов
Упомянутый Путиным завод в Новокузнецке стал экологичнее
Возбуждено дело о невыплате зарплаты рабочим «Тяжстанкогидропресс»
смотреть все
Обсуждение (26)