НАВЕРХ

Путин потребовал отказаться от «штурмовщины» в космосе

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин заявил, что первые пуски с космодрома Восточный могут быть осуществлены в 2016 году, ранее первый запуск планировали совершить в декабре 2015 года.

«Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — цитирует «Интерфакс» заявление Путина, которое он сделал на совещании на космодроме Восточный.

Российский лидер подчеркнул, что «космическая деятельность — не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество». Путин поставил задачу закончить работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением на космодроме, подготовкой к запуску космических аппаратов.

При этом глава государства попросил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина назвать сроки пусков в будущем году. «К середине апреля сделаем», — сказал Рогозин. При этом президент РФ назвал необязательным стремиться успеть именно к этому сроку. «Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», — сказал Путин.

О возможности переноса сроков запуска ракет с космодрома Путин заявил в конце совещания. В начале заседания вице-премьер РФ Рогозин в ходе своего доклада пообещал сделать все, чтобы провести пуски на космодроме еще до конца текущего года.

Ранее официальные лица также сообщали, что отставания в строительстве не должны помешать провести первый пуск в декабре 2015 года. Так глава космического агентства Игорь Комаров заявлял, что для выполнения пуска в декабре 2015 года на Восточный должны быть своевременно доставлены ракета-носитель (в сентябре) и космические аппараты (в конце сентября — начале октября).

Еще по теме
Ловушка для призраков: что поймал телескоп на Байкале
Астрофизики нашли «невозможные» галактики без темной материи
Ученый выдал фото колбасы за снимок звезды
Россия запустит первый квантовый спутник
смотреть все
Обсуждение (26)