НАВЕРХ

Путин потребовал отказаться от «штурмовщины» в космосе

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин заявил, что первые пуски с космодрома Восточный могут быть осуществлены в 2016 году, ранее первый запуск планировали совершить в декабре 2015 года.

«Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — цитирует «Интерфакс» заявление Путина, которое он сделал на совещании на космодроме Восточный.

Российский лидер подчеркнул, что «космическая деятельность — не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество». Путин поставил задачу закончить работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением на космодроме, подготовкой к запуску космических аппаратов.

При этом глава государства попросил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина назвать сроки пусков в будущем году. «К середине апреля сделаем», — сказал Рогозин. При этом президент РФ назвал необязательным стремиться успеть именно к этому сроку. «Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», — сказал Путин.

О возможности переноса сроков запуска ракет с космодрома Путин заявил в конце совещания. В начале заседания вице-премьер РФ Рогозин в ходе своего доклада пообещал сделать все, чтобы провести пуски на космодроме еще до конца текущего года.

Ранее официальные лица также сообщали, что отставания в строительстве не должны помешать провести первый пуск в декабре 2015 года. Так глава космического агентства Игорь Комаров заявлял, что для выполнения пуска в декабре 2015 года на Восточный должны быть своевременно доставлены ракета-носитель (в сентябре) и космические аппараты (в конце сентября — начале октября).

Еще по теме
Невозможная черная дыра оказалась «фантомом»
Сибиряки увидят пик самого мощного звездопада
Американцы отправят коноплю на МКС
Иркутские ученые займутся прогнозами космической погоды
смотреть все
Обсуждение (26)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru