НАВЕРХ

Госдума обсудит запрет продажи алкоголя лицам младше 21 года

Фото Sibnet.ru
Законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя, внесён в Госдуму. Автором инициативы стал сенатор Анатолий Беляков.

«Авторы данного законопроекта убеждены, что введение данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», — цитирует пояснительную записку к документу ТАСС.

Также отмечается, что чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин роста смертности в России. В частности, россияне чаще всех в Европе гибнут в дорожных авариях, при этом алкоголь становится причиной ДТП в 40% случаев.

В документе указывается, что в 2014 году Россия заняла четвёртое место в мире по количеству алкоголя, употребляемого на душу населения. При этом по доле употребляемого крепкого алкоголя россияне лидируют.

Ранее за повышение до 21 года возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, подобный закон является «разумным», однако его принятие будет очень сложным из-за влиятельного алкогольного лобби.

Еще по теме
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
Опубликован обновленный текст Конституции России
Озвучен процент голосов «за» поправки по Сибири
Омичка пожаловалась на свою бабушку из-за голосования по поправкам
смотреть все
Обсуждение (76)