НАВЕРХ

«Православный» митинг в Новосибирске потребовал отставки чиновников

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Около 1,5 тысячи новосибирцев вышли в воскресенье на митинг против оскорбления христианских святынь и религиозных чувств верующих, сообщил Sibnet.ru один из организаторов акции Юрий Задоя. Поводом для очередного «марша» православных активистов стал показ в Оперном театре оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина.

Ранее после обращения митрополита о нарушении прав верующих прокуратура возбудила административные дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Оперного театра Бориса Мездрича. Спектакль возмутил православных тем, что в нем «Христос представлен как порочный человек, утопающий в пучине разврата».

«Здесь идет глумление над образом Иисуса. Во Франции нет закона, а в России есть закон об оскорблении чувств верующих и мы надеемся, что он будет применен. Мы обращались в правоохранительные органы еще в январе по поводу спектакля. Но так как театр продолжает продавать на него билеты, мы решили выйти на митинг», – сказал Задоя.

По его оценкам, на акцию собралось порядка 1,5-2 тысячи человек. По оценкам корреспондента Sibnet.ru, эта акция, действительно, выглядит многочисленной и более массовой, чем многие предыдущие протестные выступления. По данным мэрии, митинг собрал порядка тысячи человек.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали отмены показа постановки, отставки начальника департамента культуры мэрии Новосибирска Анны Терешковой и министра культуры региона Василия Кузина. 

«Ни я, ни Кузин никак не причастны к «Тангейзеру». Скорее, претензия должна быть к министру культуры РФ (Владимиру) Мединскому», — прокомментировала Sibnet.ru Терешкова, уточнив, Оперный театр относится к федеральному ведомству.

Ранее директор Оперного театра Борис Мездрич говорил журналистам, что собирается отстаивать спектакль в суде и не хочет снимать его с репертуара. Он также призывал митрополита к диалогу.

Православные активисты, как их окрестили в СМИ, стали особо заметны в Новосибирске в 2014 году, когда начали активно и безоговорочно защищать «нравственность и мораль». В результате в городе не состоялись концерты Cradle Of Filth, Behemoth и Marilyn Manson. Организаторы их отменили во избежание массовых конфликтов.





Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Уникальную кинохронику 1942 года нашли в Новосибирске
Необычное граффити с Мацуевым появилось в Иркутской области
Турист сломал знаменитую статую, делая селфи
Какие книги любят лидеры мировых держав?
смотреть все
Обсуждение (41)