НАВЕРХ

Владимир Путин запустил Саяно-Шушенскую ГЭС на полную мощность

Фото: ГУ МЧС по Республике Хакасия

Президент России Владимир Путин в среду в режиме телемоста принял участие в церемонии запуска последнего из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших во время аварии 2009 года.


Эта церемония знаменует окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную установленную мощность. О готовности гидроагрегата №2 доложили глава «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по ТЭК и руководивший правкомиссией по ликвидации последствий аварии на СШГЭС, и глава «РусГидро» Евгений Дод. После этого Путин дал команду к запуску.  


«Этот блок (№2) пострадал во время аварии больше всех, и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики... Уверен, что эта работа приведёт к тому, что не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и Саяно-Шушенская ГЭС внесёт свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны», — сказал президент.

 

Гидроагрегат №2, последний из восстанавливаемых на Саяно-Шушенской ГЭС. Разрушение именно этого гидроагрегата привело 17 августа 2009 года к самой крупной аварии в истории российской гидроэнергетики. Тогда погибли 75 человек, было разрушено оборудование и инженерные конструкции станции. Агрегат №2 получил наибольшие повреждения из всех.

После восстановления СШГЭС полностью оснащена новым оборудованием с улучшенными рабочими характеристиками и соответствующем всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов вело ОАО «Силовые машины».

Фото: © пресс-центр "Русгидро"

Фото: © пресс-служба президента РФ

Фото: © пресс-служба правительства Хакасии

Еще по теме
Блинкен поставит перед Лавровым вопрос о «Северном потоке — 2»
«Газпром» разъяснил порядок бесплатного подключения домов
Минприроды сообщило, когда в России закончатся нефть и газ
Правительство решит, возможен ли запрет на экспорт бензина
смотреть все
Обсуждение (13)